Новости

23.06.2014 00:59
Рубрика: Экономика

Остановиться - значит, отступить

Регион эффективно развивает свой экономический потенциал
Правительство РФ составило рейтинг эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов. Чувашия улучшила свои позиции по сравнению с 2012 годом и с 28-го места переместилась на 20-е. Накануне Дня республики глава Чувашии Михаил Игнатьев рассказал "РГ" о стоящих перед правительством региона задачах.

Михаил Васильевич, означают ли результаты национального рейтинга, что вы удовлетворены работой министерств и ведомств Чувашии?

Михаил Игнатьев: Войти в двадцатку самых эффективных регионов страны - хороший показатель. И с этой точки зрения мы удовлетворены проделанной работой. С другой стороны, понимаем, что есть резервы, которые могут позволить нам в следующем году подняться еще выше. Реализация имеющегося потенциала - одна из главных задач республиканского правительства. И мы знаем наши сильные стороны. Прежде всего это стабильная общественно-политическая ситуация, эффективное противодействие коррупции, успешная реализация программ, которые курируют федеральные ведомства.

Возьмем ситуацию с моногородами. Алатырь и Новочебоксарск деньги уже получили, освоили, и есть заметные результаты. Например, в Новочебоксарске безработица с 4 процентов упала до 0,4 процента. Сейчас такая же работа ведется в Канаше, который вошел в пятерку моногородов страны, претендующих на помощь федерального центра.

Что касается наших слабых сторон, то в первую очередь необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона. В этом направлении делается немало, но я не устаю повторять членам кабинета министров республики, что здесь перетрудиться невозможно. За инвесторов сегодня борются все регионы, конкуренция жесточайшая, и, если сидеть сложа руки и ждать, когда они к нам придут, можно в прямом смысле слова остаться без штанов.

Поэтому мы создаем технопарки, готовимся к появлению индустриального парка, будем развивать агропромышленный парк. Еще один показатель, который нам необходимо подтянуть, это модернизация крупнейших промышленных производственных предприятий. На эти цели нужны миллиарды рублей. Понятно, что решить проблему в одночасье не получится, но работа в этом направлении ведется. Один из последних примеров - пуск производства комбайнов на заводе "Промтрактор".

В первой половине года много внимания было уделено необходимости наращивания объемов промышленного производства. Какова объективная ситуация на заводах и фабриках?

Михаил Игнатьев: Это действительно актуальный вопрос. Хочу подчеркнуть, сегодня в Чувашии не осталось ни одного крупного производственного предприятия, в отношении которого велась бы процедура конкурсного производства. То есть все заводы и фабрики работают, и это очень важно. Второй существенный показатель - уровень долгов по заработной плате. В целом по республике размер такой задолженности составляет 3 млн руб. Еще несколько лет назад цифра была куда больше - 125 миллионов. Что касается общей динамики, то по итогам прошлого года темпы промышленного производства составили 98,6 процента. В этом году мы заметно прибавили. Пока показатель составляет 103,6 процента.

Конечно, есть сложности. Например, наших производителей напрямую коснулись события на Украине. В частности, это касается предприятий электротехнической промышленности: рынок Украины для них среди стран СНГ в удельном весе экспорта занимал более 60 процентов. С другой стороны, есть предприятия, демонстрирующие рост, несмотря на непростые условия в экономике. Что касается прогнозов, то в целом по итогам года мы ожидаем положительную динамику в промышленном производстве на уровне 103 - 104,1 процента.

Рядовому жителю, как правило, некогда задумываться об объемах ВВП. Его интересуют более приземленные вещи - качество медицинского обслуживания, возможность отправить детей в хороший детский сад и школу, работать и получать достойную зарплату. Словом, то, что принято относить к условиям комфортной жизни. Как, по-вашему, сегодня в Чувашии жить комфортно?

Михаил Игнатьев: Все эти вопросы надо рассматривать в комплексе. Мнение людей может быть различным. По моим личным ощущениям и впечатлениям гостей, посещающих республику, жизнь в Чувашии комфортна. Например, гости прошедшего в мае международного Чебоксарского международного кинофестиваля отмечали, что им не страшно поздним вечером гулять по улицам, в общем-то, незнакомого города. Значит, нам удалось добиться высокого уровня обеспечения правопорядка.

Все чаще мы встречаем мам с колясками, и это тоже важный показатель. К слову, за последние два года мы значительно улучшили демографическую ситуацию - в прошлом году число новорожденных превысило число умерших почти на тысячу человек. Это говорит и о том, что мамы уверены в будущем своих детей.

Стало больше малышей, следовательно, необходимо обеспечить их местами в детских садах. Здесь мы также ведем активную работу. В этом году в Чувашии будет построено 14 новых дошкольных учреждений, модернизированы существующие детсады. Проблему очередности для детей от полутора лет мы решим, как и обещали, к 1 сентября 2015 года. А все дети старше трех лет без проблем могут посещать детский сад уже сейчас.

Что касается здравоохранения, образования и других сфер жизни, все взятые обязательства мы выполняем. Строятся современные фельдшерско-акушерские пункты на селе, в больницы поступает новейшее оборудование. В школах применяются самые современные технические средства, полным ходом идет реализация программы модернизации системы школьного питания. Гарантией решения этих задач выступает и главный финансовый документ республики - бюджет Чувашии, который по традиции является социально ориентированным.

Приведу еще один пример. Наша республика аграрная, но если раньше сотрудники бюджетной сферы, живущие на селе, активно занимались еще и фермерством, то сегодня мы наблюдаем иную тенденцию. Учителя, врачи и воспитатели в связи с повышением заработной платы имеют возможность не тратить время на ведение личного подсобного хозяйства, а могут позволить себе купить продукты в магазине, что также говорит о повышении качества жизни. Правда, теперь нам надо думать о том, чтобы этот факт не отразился на результатах сельского хозяйства в целом.

Чувашия на протяжении многих лет является одним из лидеров строительного рынка в регионе. Сегодня одной из главных задач, поставленных федеральным центром, является строительство жилья экономкласса. Как в республике подошли к выполнению этой задачи?

Михаил Игнатьев: Выполнить эту задачу можно путем увеличения объемов строительства. Если сегодня в республике строят в среднем 0,7 кв. м на одного жителя, то задача, стоящая перед правительством, - довести этот показатель до 1 кв. м. Сейчас в Чебоксарах реализуются очень крупные проекты жилищной застройки - район Богдана Хмельницкого, Новый город, микрорайон Университет. В сельской местности идет активное строительство индивидуальных жилых домов, и в этом году мы должны построить около 860 тысяч кв. м жилья.

Это неплохой показатель, но нам есть куда расти, чтобы снизить цены на жилье. Поэтому активно работаем с инвесторами. Сегодня уже готовы площадки для комплексной застройки с наличием всех правоустанавливающих документов, которые будут выставлены на аукционы. Потенциальные застройщики будут освобождены от прохождения бюрократических процедур. С ними заключаются инвестиционные соглашения по софинансированию за счет бюджетных средств строительства инженерной инфраструктуры, что также должно повлиять на снижение цены 1 кв. м квартир, построенных по действующим государственным программам.

Необходимо поддерживать компании, производящие качественные и недорогие стройматериалы. Яркий пример - открытие завода облицовочного кирпича в Красноармейском районе. Раньше весь такой кирпич в Чувашию завозился по цене 26-28 рублей за штуку. Сегодня цена снижена в два раза. Еще одна проблема, требующая вмешательства, это искусственный дефицит на рынке недвижимости. На стадии строительства квартиры скупают посредники и затем продают с существенной наценкой. С одной стороны, это объективные реалии рынка, с другой - факт, мешающий нормальному ценообразованию. Этот вопрос требует особого внимания, поскольку напрямую влияет на выполнение важных социальных задач.

На середину мая только в Чебоксарах не завершены процедуры проведения торгов и заключения контрактов на приобретение жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Администрация города вынуждена по нескольку раз объявлять торги. Главная причина в том, что в городе сложилась высокая рыночная стоимость жилья - около 40 тысяч рублей, в то время как цена, установленная на жилье, приобретаемое по социальным программам, не превышает 30 тысяч. Это тоже одно из последствий искусственного дефицита.

Один из показателей доверия к власти - взаимодействие с федеральным центром. Как правительство республики сотрудничает с правительством страны? Какие проекты с участием федерального бюджета реализуются сегодня? Какие инициативы Чувашии были поддержаны?

Михаил Игнатьев: Сегодня Чувашия участвует во всех госпрограммах, реализуемых федеральными министерствами. Это уже говорит о том, что с правительством страны мы сотрудничаем исключительно в конструктивном русле. Это и деньги на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, и повышение зарплат бюджетникам, и строительство детских садов.

Кстати, нам удалось отстоять точку зрения по вопросу софинансирования строительства дошкольных учреждений. В первоначальном плане министерства образования страны на этот год не были учтены объекты, строительство которых было начато в прошлом году, а заканчивалось в этом. Мы вышли с предложением пересмотреть этот пункт, и федеральный центр нашу позицию принял. Таким образом, в 2014 году мы получили 600 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство новых объектов. Этот вопрос касался не только Чувашии. Тем самым были простимулированы все регионы, которые успешно работают над созданием мест в детских садах.

Мы ведем работу по привлечению средств на празднование юбилеев. В 2019 году Чебоксарам исполнится 550 лет, а в 2020 году - 100 лет со дня образования Чувашской автономии. За это время мы должны привести в порядок дороги, дворы многоквартирных жилых домов, объекты образования, здравоохранения, культуры.

По этому и другим вопросам мы находимся в постоянном контакте с федеральными министрами и руководителями крупнейших национальных корпораций. Ряд встреч я провел на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В частности, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг подтвердил, что в июне в Новочебоксарске состоится открытие завода по производству солнечных батарей. С председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером мы обсудили вопросы газификации Чебоксар и Новочебоксарска, поскольку дефицит газа являлся сдерживающим фактором для развития этих самых крупных городов республики. Только в нынешнем году на эти цели выделено около 500 миллионов рублей. Также речь шла и о газификации Заволжья. В настоящее время готовится проектная документация, а общая стоимость программ превысит один миллиард рублей.

Уверен, что благодаря нашему эффективному взаимодействию и дальше будет динамично развиваться экономика, повышаться инвестиционная привлекательность республики и улучшаться социальное самочувствие ее жителей.

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России