Новости

Курение кальянов в России собираются полностью запретить
До 3 миллионов рублей увеличить штраф для ресторанов, которые уже после вступления в силу антитабачного закона по-прежнему разрешают курить кальян с табачными смесями, предлагают эксперты Общественной палаты (ОП).

Это нужно сделать как можно скорее, уверены они. А в перспективе они выступают за полный запрет курения кальянов даже при использовании бестабачных смесей.

"Для многих ресторанов и кафе кальяны являются очень большой статьёй доходов. Есть пункты питания, где они составляют более 30 процентов заработка. Вполне понятно, что после вступления в силу антитабачного закона, запрещающего курение в ресторанах, бизнес ищет разнообразные пути его обойти, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель федерального проекта "Трезвая Россия", член ОП Султан Хамзаев. - Например, они продают табак под видом смесей для кальяна. Это надо жестко пресекать".

В связи с этим уже в июле планируется регулярно совершать рейды по ресторанам и кафе с целью выявить эти нарушения законодательства. "Мы проведем мониторинг и по итогам подготовим официальное письмо в правительство, Госдуму и Совет Федерации, где укажем все изъяны действующего законодательства", - отметил эксперт.

Хамзаев надеется, что результатом их работы станет значительное увеличение штрафов для тех заведений, которые по-прежнему разрешают у себя курить. С 30 тысяч рублей за первое нарушение юрлица его нужно поднять до 300 тысяч рублей, уверен он. Но если сотрудников ресторана поймают за руку второй раз, то тогда заведение должно заплатить в десять раз больше - а именно 3 миллиона рублей. "Это адекватная сумма. В Москве есть заведения, которые с кальянов ежемесячно зарабатывают более 10 миллионов рублей, это огромный рынок", - отметил член ОП.

А в перспективе ОП планирует добиться и вовсе полного запрета кальянов. Они уверен, что под видом безобидных смесей, не содержащих никотин, они могут продать не только табак, но и наркотики. "Пока мы принимали законы о запрете вредных курительных смесей, у нас в страну огромным потоком пошли страшные синтетические наркотики, - объяснил эксперт. - При желании их можно покурить с помощью кальяна во многих ресторанах. Чтобы не рисковать, надо запретить использовать все смеси. А уже потом пусть поставщики доказывают, что их продукция не вредная для здоровья".

Как только для юридических и физических лиц, предлагающих сомнительные курительные смеси, появится демотивирующий фактор и неотвратимость наказания, всё сразу встанет на свои места, уверены в Общественной палате.

Кстати медики, опрошенные "РГ", полностью поддерживают инициативу о запрете кальянов. "Курение кальяна - это в разы вреднее сигареты, - уверены они. - В дыме от кальяна еще больше угарного газа, он обладает канцерогенными свойствами. А синтетические вещества оседают не только в легких, но и во многих других органах.

Справка "РГ"

С 1 июня 2014 года, согласно закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", было запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, электричках, на железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%