Новости

23.06.2014 13:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Математик Максим Концевич из РФ стал лауреатом престижной премии

Лауреатом премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics стал французский математик российского происхождения Максим Концевич. Это самая крупная научная премия, учрежденная российским бизнесменом, выпускником физфака МГУ Юрием Мильнером. Ее размер составляет 3 миллиона долларов.

Надо отметить, что Максим Концевич стал лауреатом премии уже во второй раз. В 2012 году он награжден этой престижной премией, но по физике за обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики. Таким образом, он первый в истории лауреат премий Мильнера в двух разных областях науки. На этот раз Концевича наградили за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы. Вместе с ним лауреатами стали британские математики Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американец Джейкоб Лурье, австралиец Теренс Тао.

Кстати, Максим Концевич уже является лауреатом Филдсовской премии, которая считается Нобелем по математике. Он закончил мехмат МГУ в 1985 году. Проработав несколько лет в Институте проблем передачи информации РАН, по приглашению известного математика Дона Цагира уехал в Боннский университет. Выполненные там работы сразу привлекли внимание научного сообщества, и Концевич получил приглашение в несколько самых престижных университетов, в частности, в Принстон и Гарвард. Сейчас Максим Концевич - постоянный профессор Института высших научных исследований под Парижем и  почётный приглашённый профессор Университета Ратгерса в США. В 2011 году российская версия журнала "Форбс" включила Концевича в список "50 русских, завоевавших мир"

Очень немногие математики удостоились чести дать свое имя интегралу. Максим Концевич как автор интеграла Концевича оказался в ряду таких знаменитостей как Риман, Лебег, Стилтьес и Гаусс. В 2000 году Американское Математическое Общество решило провести историческую конференцию наподобие математического конгресса 1900 года, где Гильберт аннонсировал свои знаменитые проблемы. На конференцию "Важнейшие математические проблемы XXI века", куда приехали 30 ведуших математиков мира, Максим Концевич был приглашен первым.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым