Новости

23.06.2014 09:30
Рубрика: Общество

Умерла изобретательница сверхпрочного материала кевлар

В возрасте 90 лет в США скончалась изобретательница сверхпрочного материала кевлар Стефани Кволек.

О кончине известного ученого сообщили в химической компании DuPont, в которой Кволек проработала много лет.

Кволек изобрела сверхпрочное волокно полипарафенилен-терефталамид, более известное как кевлар, в 1964 году во время работы в компании DuPont. К 1971 году был получен современный кевлар.

Изобретенное волокно не ломкое, в отличие от нейлона, и в пять раз прочнее стали. Первоначально кевлар разрабатывали для использования в производстве автомобильных шин, а в дальнейшем его стали применять и для изготовления бронежилетов, лыж, тормозных колодок, тросов для подвесных мостов, шлемов и других приспособлений. Материал используют в судостроительной и авиапромышленности, а также при производство мобильных телефонов.

Стефани Кволек происходит из семьи польских эмигрантов. Она умерла 18 июня в больнице американского города Уилмингтон, штат Делавэр, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кволек - обладательница более десятка патентов и множества наград за работы в области химии полимеров. В 1995 году она стала четвертой в истории женщиной, принятой в Национальный зал славы изобретателей США. В 1996 году ее наградили американской Национальной медалью в области технологий.

В компании DuPont отметили, что Кволек была "изобретательным и упорным химиком и настоящим первопроходцем среди женщин в науке".

Наука Общество Наука Общество Утраты