23.06.2014 10:47
    Рубрика:

    Четыре вуза не смогут принять абитуриентов из-за проблем с лицензией

    В российских вузах с 20 июня началась вступительная кампания. Рособрнадзор советует абитуриентам и их родителям первым делом узнать, в порядке ли лицензия у выбранных ими учебных заведений.

    За неисполнение предписаний ведомства уже принято решение о приостановке действия лицензий на образовательную деятельность четырех вузов и филиалов. Это Столичный институт иностранных языков, бурятский филиал Сибирского университета потребкооперации, Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, Институт экономики и управления в строительстве и промышленности.

    В Рособрнадзоре пояснили: приостановка лицензии означает, что организации не могут принимать абитуриентов и других обучающихся.

    Какие претензии есть у Рособрнадзора к этим вузам? Столичный институт иностранных языков, например, не подтвердил наличие необходимых специально оборудованных учебных аудиторий, с нарушениями заключил договора с преподавателями, нарушает правила размещения и обновления на официальном сайте информации о вузе. В Бурятском филиале Сибирского университета потребкооперации и Институте экономики и управления в строительстве и промышленности отсутствуют учебные и специально оборудованные учебные аудитории. А во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства нет документов, подтверждающих привлечение к преподаванию научных сотрудников.

    Рособрнадзор сейчас довольно часто прибегает к такой мере воздействия, как приостановка лицензии. Чаще всего, на 2-3 месяца. Для вузов такая мера в период приемной кампании очень чувствительна, ведь они могут остаться без абитуриентов.