Новости

23.06.2014 12:12
Рубрика: Экономика

Заверение у нотариуса сделок по жилью будет обязательным

Восстановить обязательное заверение у нотариуса договоров купли-продажи недвижимости предлагает член Совета Федерации Антон Беляков. Он внес в Государственную думу проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс.

Советское законодательство предусматривало нотариальную форму практически всех сделок с недвижимым имуществом. В РФ с целью снизить расходы участников рынка допускается оформление договоров купли-продажи в простой письменной форме.

Это привело к многочисленным случаям рейдерских захватов жилья. Жертвами "черных риелторов" становятся в первую очередь пожилые люди, а также лица, оставшиеся в силу различных обстоятельств без должной опеки и не способные самостоятельно отстаивать свои права, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"Мошенники используют стандартные схемы: подделывают подпись законного владельца квартиры либо под воздействием угроз, алкоголя или наркотиков заставляют собственника подписать договор купли-продажи, - указывает Антон Беляков. - При обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение становится невозможно. Для заверения договора необходимо присутствие обеих сторон, которые должны выразить свою прямую волю. Нотариус, в свою очередь, проверяет, отдает ли продавец отчет своим действиям и понимает ли их последствия".

Член Совета Федерации полагает, что в пользу его инициативы говорит международный опыт: в странах континентальной Европы, где сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров значительно ниже числа дел, возникающих в англосаксонской системе права, при которой подготовкой договоров занимаются сами стороны или же их адвокаты, а нотариус лишь заверяет подписи.

Отметим, что стоимость услуг нотариуса довольно высока. К примеру, чтобы оформить сделку по покупке квартиры стоимостью 10 миллионов рублей, придется заплатить 77 500 рублей. Тариф рассчитывается по формуле: 10 000 рублей + 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 миллион рублей.

Последние новости