Новости

24.06.2014 00:39
Рубрика: В мире

Место встречи бомбить нельзя

Вчера вечером в Донецке начались многоуровневые переговоры по урегулированию кризиса
В понедельник вечером внимание всей Украины было приковано к зданию Донецкой областной государственной администрации, где стартовали многосторонние переговоры по урегулированию кризиса.

Участники переговоров начали прибывать на место встречи около половины шестого вечера. Украинские власти представляли второй президент республики Леонид Кучма и глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, Россию - Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ присутствовал представитель действующего главы организации Хайди Тальявини. Ополченцев на переговорах представляли премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай и лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, которые прибыли с небольшим опозданием.

Журналисты собрались возле обладминистрации за несколько часов до начала мероприятия. Однако ожидания были тщетны: переговорщики вошли в здание, минуя плотный кордон журналистов.

Еще задолго до того, как участники переговоров прибыли на место встречи возле здания обладминистрации и на этаже, где расположен переговорный зал, была усилена охрана. Ополченцы ДНР, вооруженные автоматами, выстроили оцепление у входа, после чего к администрации подъехало около десятка машин.

О цели этой исторической встречи за несколько часов до ее начала сообщила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко. В анонсе отмечалось, что цель заседания контактной группы - "определение этапов реализации мирного плана", который предложил украинский президент. Напомним, что план Порошенко состоит из 15 пунктов и предполагает прекращение огня, возобновление работы органов власти, а также восстановление разрушений.

Ожидание результатов встречи группы переговорщиков затянулось на несколько часов. Тем временем возле обладминистрации начал собираться митинг противников украинских властей. Пришедшие пенсионеры и женщины встали перед центральным входом в здание с плакатами "Долой фашизм с Донбасса" и "Донбасс - это Россия".

Не меньшую нервозность ожидание результатов переговоров вызвало и в Киеве. Вечером на лентах РИА Новостей и "Интерфакса" появились сообщения о том, что Шевченковский районный суд Украинской столицы санкционировал заочный арест 11 представителей руководства Донецкой и Луганской народных республик. В числе заочно арестованных оказался и Александр Бородай. Он заочно подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного 258 статьей Уголовного кодекса Украины ("о создании террористической организации").

Казалось бы, что в такой накаленной ситуации уже не осталось надежды на достижение соглашения. Однако около девяти часов вечера Александр Бородай сделал первое заявление по итогам переговоров. "Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, - до 10 утра 27 июня, - сказал Бородай. - Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта".

Кроме того, Бородай отметил, что ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на прекращение огня со стороны Киева.

Тем временем

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой заявил, что для реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко необходимо реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон.Также главы стран обсудили важность скорейшего решения гуманитарных вопросов, включая срочную помощь пострадавшему на юго-востоке Украины населению. "Владимир Путин подчеркнул, что для нормализации обстановки в юго-восточных регионах приоритетное значение имело бы реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон", - говорится в сообщении.