23.06.2014 19:35
    Поделиться

    Австрия поддержала строительство "Южного потока"

    Сегодня вечером министр европейских и международных дел Австрии Себастьян Курц заявил в Люксембурге, что "Австрия заинтересована в реализации проекта газопровода "Южный поток". Он разъяснил при этом, что "нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу. Поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы". Австрийский министр отметил также "прямую заинтересованность, как минимум, пяти стран Европы в этом проекте".

    Эта позиция четко высказана в канун официального визита Президента России Владимира Путина в Австрию 24 июня. В рамках этого визита запланировано соглашение о создании проектной компании South Stream Austria для строительства австрийского
    участка газопровода "Южный поток". С российской стороны документ подпишет глава "Газпрома" Алексей Миллер, с австрийской - гендиректор компании OMV Герхард Ройсс.

    Помощник Президента РФ Юрий Ушаков заявил, что данное соглашение "регулирует спектр вопросов, связанных с работой совместной компании, определяет ее структуру, права и обязанности участников. Предусмотрена в документе также фиксация принципов финансирования и распределения прибыли между акционерами".

    Еще 29 апреля 2014 г. российская и австрийская стороны подписали Меморандум о намерениях по реализации проекта в Австрии. Нелишне напомнить, в этой связи, что именно Австрия была первой "западной" страной, получившей трубопроводный газ из России (РСФСР): эти поставки, по данным "Гипроспецгаза", начались еще в 1968 году (через Чехословакию).

    Что же касается географии современного газопроводного проекта, центральноевропейскую часть трассы "Южного Потока" мощностью до 32 млрд. куб. метров в год намечено провести в Австрию из соседней Венгрии. А ввод в действие венгерско-австрийского участка намечен не позже 2018 года. В дальнейшем возможны ответвления этой "трубы" в ряд соседних стран Западной или Центральной Европы.

    В целом, "Южный поток" сведет к минимуму риски России при транзите газа, обеспечив прямые его поставки потребителям в европейском зарубежье. По многим экспертным оценкам, во-первых, ввод в действие "Южного потока" позволит России снизить долю транзита в экспорте газа в Европу - с нынешних 60% до 25% ниже. Кстати, в этом транзите доля Украины пока превышает 60%; остальные транзитные поставки - это перекачка через Белоруссию и Молдавию. А во-вторых - подписание упомянутого соглашения с Австрией наверняка окажет должное влияние на позицию и ЕС по "Южному потоку", и других стран участниц проекта.

    Напомним, что продление основной части этой артерии в Австрию запланировано последовательно через Болгарию (с ее черноморского побережья), далее через Сербию и Венгрию. Намечаются также ответвления от этой трассы (из Сербии или Болгарии) в ряд других балканских стран, включая, например, Македонию, Боснию и Герцеговину. Таким образом, новая газоэкспортная система России охватит большинство стран Восточной и Центральной Европы. А их участие в этом стратегическом проекте, как разъяснил "РГ" Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов (WOC), "связано не только с энергопотребностьями, но с ростом экономического интереса этих стран к рынку России и всего Таможенного союза - то есть, к традиционному рынку для Восточной Европы многие десятилетия." По мнению Р.Абдуллина, этот интерес "обусловлен также сложной ситуацией в еврозоне и внешнеторговыми трудностями восточноевропейских стран".

    Между тем, создание комплексной газопроводной системы "Южный поток" предусмотрено с участием европейского бизнеса. Председатель совета директоров Creon Energy Фарес Кильзие пояснил "РГ", что в энергетическом и ряде других секторов РФ "потребность в технологическом сотрудничестве с Германией и другими странами Евросоюза является не роскошью, а, скорее, жизненной необходимостью. В то же время, при всей важности экспортных поставок, будущее российского природного газа видится в развитии внутреннего газового рынка".

    Поделиться