Новости

23.06.2014 18:28
Рубрика: Экономика

Минфин РФ и Всемирный банк повысят финансовую грамотность россиян

Минфин РФ и Всемирный банк запускают в 10 регионах пилотный проект по повышению финансовой грамотности населения.

Среди них - Алтайский край, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Татарстан, Москва, Архангельская, Саратовская, Томская, Волгоградская и Калининградская области.

Интересно, что на момент написания заметки информации об этом не появилось на официальном сайте Минфина в сети интернет. Зато информация доступна на странице ведомства в одной из социальных сетей.

"Практика показывает (а социологические исследования подтверждают), что курсы финансовой грамотности нужны большинству россиян, начиная от школьников, пенсионеров и заканчивая вполне состоявшимися "белыми воротничками", - приводятся в сообщении слова директора департамента международных финансовых отношений Минфина Андрея Бокарева.

Чиновник пояснил, что сейчас идет работа над программами курсов, наглядными материалами, прорабатывается создание федеральных учебно-методических центров. "Нельзя сказать, что в области финансовой грамотности ничего не делается, проводятся мастер-классы, сами банки иногда финансируют издание учебников по популярной экономике. Проблема в том, что нет единого подхода, единой методологии, мы хотим совместно с регионами создать базис для подобных программ", - сказал он.

Стоит отметить, что вопрос о необходимости повысить финансовую грамотность населения России последнее время все чаще поднимается на самых разных уровнях. Эту дисциплину в том или ином виде планируется даже преподавать в школах.

Более того, финансовая грамотность была выбрана одной из основных тем председательства РФ в G20. Эта инициатива России была поддержана всеми странами "двадцатки", которые начали подготовку собственных стратегий, адаптированных к условиям конкретных стран.

Экономика Финансы Правительство Минфин Международные организации Всемирный банк (ВБ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники