Новости

23.06.2014 13:50
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор начал проверку грузинской продукции

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)

Группа из четырех экспертов Россельхознадзора в понедельник начала проверку грузинских овощей, ягод и фруктов, предназначенных для экспорта в Россию.

В конце месяца будет сделан вывод о соответствии продукции требованиям российского рынка. 26 мая Россельхознадзор снял ограничения на такие поставки из Грузии. Запрет российская сторона ввела в 2006-м году из-за подозрений к качеству товаров. В 2013-м эмбарго на алкоголь, минеральную воду, цитрусовые и некоторые другие виды продукции сельского хозяйства было отменено. Сейчас Грузия имеет возможность еще больше расширить ассортимент поставляемой в Россию продукции.

Председатель парламентского комитета по аграрной политике Гигла Агулашвили в интервью "РГ" назвал "важным" визит российской делегации и выразил надежду на его позитивные итоги. При этом руководитель профильного комитета парламента Грузии отметил, что 27 июня его страна подписывает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что постепенно откроет доступ качественной грузинской продукции на европейские рынки.

"Мы постараемся диверсифицировать рынки сбыта, - сказал депутат. - При этом руководители ЕС заверили нас, что подписание данного соглашения ни в коем случае не ограничит наши торговые отношения с Россией".

"По сотрудничеству на этом направлении с Россией у Грузии очень хорошие результаты, к тому же наша продукция в условиях высокой конкуренции там и узнаваема, и отмечена высоким качеством. Попытаемся добиться такого же на европейских рынках", - сказал Гигла Агулашвили.

Российские инспекторы начнут работу в восточногрузинской провинции Кахетии, где проверят качество персиков. Фитосанитарный контроль будет проводиться совместно с грузинскими коллегами. Затем представители Россельхознадзора посетят другие регионы Грузии и проинспектируют другие виды продукции.

Пик вывоза в Россию косточковых придется уже на середину июля, рассчитывают в грузинском Минсельхозе. Об объемах говорить пока рано, но цифры могут быть достаточно внушительными. О важности для Грузии российского рынка говорят объемы поставок алкоголя в первые 5 месяцев 2014 года.

Грузия вывезла на продажу 22,8 миллионов бутылок вина. Из них 15,6 миллионов - в Россию. По прогнозам Национального агентства вина, Грузия рассчитывает через какое-то время поставлять в Россию ежегодно 40 миллионов бутылок, то есть примерно половину ее экспортных возможностей.

По итогам 2013 года доля России во внешнеторговом обороте Грузии (между двумя странами после 2008 года нет дипломатических отношений) составила 7,2 процента, это четвертое место вслед за Турцией (14,2), Азербайджаном (12,5) и Украиной (7,4).

Экономика Товары и цены В мире экс-СССР Грузия Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Стандарты для продуктов Возвращение грузинской продукции в Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники