Новости

23.06.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Налог на спокойствие

Владимир Путин встретился с главой ФНС
Объемы сбора налогов демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

По словам Мишустина, в период с января по май этого года серьезно выросли поступления с налога на прибыль - на 14,8 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. Растут и поступления с налога на доходы физических лиц.

Еще один лидер - налог на добычу полезных ископаемых, рост поступлений - 18 процентов. Но больше всего - на 23,4 процента - возросли поступления от налога на добавленную стоимость.

Рост сбора НДС Мишустин связывает с улучшением работы ФНС.

"Еще прошлым летом вы давали соответствующее поручение о том, чтобы все компании с государственным участием отчитывались по тому, как они инвестируют свои средства, и чтобы мы понимали, какие будут предъявлены к вычетам объемы соответствующего налога на добавленную стоимость. Мы навели в этом порядок", - сказал Мишустин. К тому же работает автоматизированная система контроля за возвратом налога на добавленную стоимость. По стране собираются около 57 параметров компаний, которые заявляют большие вычеты. Проводятся проверки для пресечения возможных махинаций.

В прошлом году, рассказал президенту глава Федеральной налоговой службы, внедрение автоматизированной системы позволило не допустить потери бюджета в размере 83 миллиардов рублей, что на 40 процентов больше, чем в 2012 году. Этот тренд устойчив: в первом квартале 2014 года сумма, заявленная к возмещению НДС, уменьшилась на 12 процентов.

В целом же, сообщил Мишустин, с января по май в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 5,2 триллиона рублей, что на 13,9 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года, а в федеральный бюджет поступило 2,6 триллиона рублей, что на 20,2 процента больше, чем за январь - май прошлого года.

"Сделаем все для того, чтобы в том числе методами налогового администрирования удержать этот тренд и выполнить соответствующие индикативные параметры, которые заложены в законе о бюджете Российской Федерации", - пообещал руководитель ФНС.

Владимир Путин, похвалив работу ФНС, напомнил о дискуссиях, разгоревшихся вокруг возможности возбуждения Следственным комитетом уголовных дел по налоговым правонарушениям. Налогоплательщики опасались, что это может привести к ряду злоупотреблений.

"Знаю, что вы работали над тем, как ситуацию сделать приемлемой для участников экономической деятельности, для государства, для правоохранительных органов. Какие результаты?" - поинтересовался Владимир Путин.

Проведена, ответил Мишустин, целая серия консультаций и со Следственным комитетом, и с заинтересованными организациями бизнес-сообщества. Договорились о том, что процедуры Уголовного кодекса будут гармонизированы с процедурами Налогового кодекса. А следователь должен работать в тесном контакте с налоговиками, в том числе согласовывать с ними расчет штрафов, тела налога и пени, чтобы везде информация была одинаковой.

Кроме того, предлагается на всех этапах - возбуждения уголовных дел, доследственной проверки, в соответствующих судебных процедурах - дать нарушителю возможность воспользоваться так называемым "деятельным раскаянием". То есть если налогоплательщик на любой из этих стадий готов будет заплатить те налоги, пени и штрафы, которые начислены ему по закону, то он сможет избежать уголовного преследования. Как поступить в каждом конкретном случае, будет решать следователь.

"Такая возможность, мне кажется, будет давать бизнесу, во всяком случае, четкий сигнал, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, в принципе, можно будет избежать уголовного преследования", - считает Мишустин.

"Хорошо, оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной Думы, чтобы они поддержали", - согласился президент.

Кроме того, президент провел встречу с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой. Речь шла о социально-экономической ситуации в регионе, в частности об обеспечении детей местами в детских дошкольных учреждениях. Обсуждались также вопросы освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов на территории Югры.

Как рассказала Комарова, в 2010 году обеспеченность детскими садами была очень низкая. Но, например, в прошлом году открылись 19 новых детских садов, в масштабах округа это первое достижение в таких объемах с советских времен. И обеспеченность детей детскими садами удалось поднять до 85 процентов. "В стадии строительства у нас находится еще несколько десятков детских садов, и если все сложится так, как мы запланировали, мы должны выполнить ваши указы и показатели, касающиеся стопроцентной обеспеченности, к определенному сроку", - заверила Комарова.

Кстати

Вчера состоялся очередной телефонный разговор Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которого был продолжен обмен мнениями о путях преодоления тяжелого внутриполитического кризиса на Украине.

Рассмотрено развитие ситуации в контексте прозвучавшего накануне заявления президента Украины о приостановке боевых действий на юго-востоке страны. Кроме того, Владимир Путин в режиме телефонного разговора пообщался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Руководители двух стран обсудили ключевые вопросы российско-казахстанских отношений и интеграционного взаимодействия в рамках формирующегося Евразийского экономического союза. Были затронуты некоторые актуальные международные проблемы, включая кризисную ситуацию на Украине. В разговоре принял участие председатель правительства Дмитрий Медведев.

Между тем

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предстал в новом имидже - без усов. Усы он сбрил как проигравший пари собственной дочери. Спор касался результатов ЕГЭ. Вопреки сомнениям отца, школьница успешно справилась с этим испытанием.