Новости

23.06.2014 15:55
Рубрика: Экономика

Россия ограничит импорт овощей с Украины

Россельхознадзор не исключает возможности введения временных ограничений на ввоз продукции растениеводства с Украины в связи с опасностью распространения западного кукурузного жука (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte).

Как сообщает ведомство, западный кукурузный жук - один из опаснейших вредителей. На его родине, в Северной Америке, затраты на борьбу с ним и потери от недобора урожая составляют не менее 1 млрд долларов в год.

В Европе впервые жук был обнаружен в 1992 году на кукурузном поле близ аэропорта Белграда, куда он был завезен во время военных действий из США с военно-воздушным транспортом. С 1994 года жук стремительно распространялся по кукурузосеющим регионам Центральной и Восточной Европы. К настоящему времени он выявлен в 22 странах Европы.

Из Европы жук перебрался на территорию Украины. В 2001 году он появился в Закарпатской области, в 2006 году преодолел Восточные Карпаты и стал распространяться в юго-западной части Украины. Согласно данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, на 1 января текущего года вредитель выявлен в семи областях страны: Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой, на общей площади более 72 тысяч гектаров. Как говорят специалисты Россельхознадзора, скорость распространения вредителя составляет в среднем 40 км в год, но в отдельные годы возрастает до 150 км.

Сейчас есть реальная угроза заноса жука на территорию России. Живой кукурузный жук уже был обнаружен в 2011 году в феромонной ловушке, установленной инспекторами Россельхознадзора на территории пункта пропуска Матвеев Курган в Ростовской области.

В том же году на международном автомобильном пункте Новошахтинск Ростовской области он был выявлен на грузовом автомобиле, прибывшем с Украины. В 2012 году в феромонных ловушках, установленных на границе с Украиной в Новошахтинске, западный кукурузный жук выявлялся дважды.

При этом, считают специалисты, проникновение вредителя с территории Украины в Россию может произойти не только с наземным транспортом, но и воздушными судами, перевозящими растительную или иную продукцию из очагов его распространения. Его занос на российскую территорию чреват весьма серьезными экономическими последствиями, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Помимо нанесения прямого вреда, жук может переносить ряд вирусов, которые могут привести к потере 90 процентов урожая. Поэтому в случае повторного обнаружения вредителя в районе государственной границы на юге страны, Россельхознадзор не исключает вероятности введения временных ограничений на ввоз подкарантинной продукции с Украины всеми видами транспорта.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор