Новости

23.06.2014 18:12
Рубрика: Экономика

Под Калугой построят международный аэропорт

Текст: Елена Шулепова (Калуга)
Подписано соглашение о намерениях по строительству международного аэропорта "Ермолино" на базе существующего военного аэродрома в Балабаново Калужской области. Сторонами соглашения стали авиакомпания "ЮТэйр", правительство региона и главное командование внутренних войск МВД РФ.

Согласно подписанному документу, главное командование внутренних войск МВД РФ заключит с авиакомпанией "ЮТэйр" договор о совместном базировании и эксплуатации аэродрома, а также обеспечит содействие в открытии аэропорта для международных полетов. В свою очередь, региональное правительство окажет содействие в привлечении инвесторов, обеспечит поддержку проекта в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ и Калужской области, будет осуществлять взаимодействие с федеральными органами власти, говорится в сообщении авиаперевозччика.

Авиакомпания обязуется подготовить аэродром к эксплуатации в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гражданским аэродромам, а также рассмотрит вопрос об организации структурных подразделений на территории аэродрома для обеспечения базирования своих воздушных судов. Инвестпроектом предусмотрено строительство перрона общей площадью 250 тысяч квадратных метров и стоянок на 45 воздушных судов, аэровокзального комплекса пропускной способностью 2500 пассажиров в час, топливозаправочного комплекса, аварийно-спасательной станции, объектов служебно-технической территории, инженерных сетей и сооружений. В проекте также возведение гостиничного комплекса, пунктов общественного питания, подъездной автомобильной дороги к аэропорту и железнодорожной ветки.

- По проекту аэродром будет соответствовать стандартам II категории ICAO. Планируемый срок ввода аэропорта в эксплуатацию - 2017 год. Реконструкция аэродрома и строительство международного аэропорта позволят разгрузить существующие аэропорты Московского авиационного узла и обеспечить авиаперевозками гостей и участников чемпионата мира по футболу 2018 года. В результате реализации данного проекта будет создано более 3,5 тысяч рабочих мест, - пояснили в компании "ЮТэйр".

В настоящее время аэродром "Ермолино" находится в ведении военных, он используется для грузоперевозок. О планах по его реконструкции калужские власти впервые заявили еще два года назад, а в прошлом году по просьбе губернатора премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу проработать этот вопрос. Планируется, что в перспективе аэрокомплекс будет принимать воздушные суда всех типов.

В региональном правительстве уточнили, что в планах есть даже организация аэроэксперессов между аэропортом "Внуково" - основным хабом компании-авиаперевозчика - и станцией "Ворсино". Кстати, в Ворсино - это практически на границе Калужской области и Москвы - находится индустриальный парк, где, помимо уже размещенных крупнейших предприятий с мировым именем, создается транспортно-логистический комплекс.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники