Новости

23.06.2014 16:33
Рубрика: Общество

98 беженцев с Украины прибыли в Калужскую область

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Из лагерей МЧС в Ростовской области в Калужскую область двумя автобусами 23 июня приехали 98 жителей Краматорска. Выехали они в ночь на понедельник. По словам заместителя губернатора области Руслана Смоленского, возглавляющего оперативный штаб по приему беженцев, с просьбой принять их обратились власти Ростовской области.

Все прибывшие в Калужскую область, а здесь ожидают еще 160 человек, при себе имеют лишь необходимые личные вещи и паспорта. В области, подчеркнул Смоленский, уже организован сбор одежды, детских вещей, средств гигиены, чтобы помочь приехавшим людям в первые дни пребывания в регионе.

Женщины, выходившие из автобусов, были скупы на комментарии.

- Рады, что сейчас выбрались оттуда, но мы же покинули свои дома, места, где много лет жили, - сказала одна из них.

Координатором сбора гуманитарной помощи беженцам выступила благотворительная некоммерческая организация "Волонтеры - детям". Волонтеры не только собирают на пункте приема гуманитарной помощи вещи, но и начали оказывать непосредственную помощь прибывшим женщинам и детям. В частности, взяли на себя и организацию питания. С женщинами и их детишками работают психологи, медики и социальные работники.

- В первый день люди отдохнут, приведут себя в порядок - ведь выбирались из Краматорска они в том, что было на них. Потом им предложат заняться оформлением документов. Все они получат статус лиц ищущих временное убежище, - сказал Руслан Смоленский.

В этом случае, пояснили в оперативном штабе, они смогут устроиться на работу, проходить медицинское обследование. Дети смогут продолжить обучение в школах. Все расходы, связанные с оформлением документов, берет на себя федеральный бюджет.

Для граждан Украины, а всего за последний месяц в область самостоятельно прибыли уже около тысячи человек, подготовлены предложения по трудоустройству. Правда, Смоленский предупредил, что людям с завышенными ожиданиями придется потерпеть.

- Мы не можем предоставить им условия, лучшие, чем у жителей Калужской области, - особо подчеркнул заместитель губернатора.

Сейчас, сообщили в правительстве области, формируется база квартир для временного расселения беженцев с Украины. Ранее сообщалось, что ряд предпринимателей и фермеров области готовы принять их на работу и предоставить жилье.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Украинские беженцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники