Омские "речные госавтоинспекторы" перешли на усиленный режим

Омская речная "ГАИ" перешла на усиленный режим работы. В регионе резко увеличилось количество судовладельцев, и в выходные дни на Иртыше такие же проблемы, как в будни на городских магистралях. Вместе с инспекторами патрулировать акватории отправилась корреспондент "РГ".

Сегодня более восьми тысяч горожан имеют моторные лодки, яхты и катера. Только в этом году на учет в инспекцию по маломерным судам было поставлено несколько сотен новых "кораблей", а в морской школе едва успевают набирать учебные группы. Устав от пробок на дорогах, омичи пересаживаются на водный транспорт. Однако, почувствовав настоящую скорость, многие из них забывают о том, что на реке тоже нужно соблюдать правила движения.

- Чаще всего владельцы судов ездят без прав и без спасательных жилетов, рассекают по волнам вдоль пляжей и заезжают на фарватер, создавая помехи большим судам, - сетует руководитель группы патрульной службы государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области Юрий Величко.

Бывает, отдыхающие становятся за штурвал и в состоянии алкогольного опьянения. Прошлым летом на Иртыше по вине пьяного речника случилась чудовищная трагедия.

Как оказалось, вечером капитан-механик пассажирского теплохода "Полесье" Юрий Ратько выпил с другом три бутылки водки. А утром вышел в рейс -теплоход под его управлением вместе с 53 пассажирами и несколькими членами экипажа отправился в Ачаир на экскурсионную прогулку. В пути нетрезвый капитан отвлекся на разговоры с коллегами, теплоход столкнулся с баржей, получил повреждения и затонул. В результате крушения 6 пассажиров спасти не удалось. Еще 11 человек получили тяжкие телесные повреждения. Сегодня по делу Ратько проходит громкий судебный процесс. Однако, для некоторых "любителей экстрима эта катастрофа так и не стала хорошим уроком.

Чтобы не допустить водно-транспортных происшествий речным патрулям приходится дежурить практически круглосуточно. Спасаясь от жары, в выходные горожане буквально "оккупируют" реку. Влюбленные парочки катаются вдоль берега на надувных резиновых лодках. Однако, стоит такому "судну" зацепиться за корягу - оно в считанные секунды уйдет на дно. А у омской молодежи в этом сезоне новое водное развлечение. Прицепляют к моторкам резиновые "бананы" и с визгом уносятся на глубину. Сорвавшихся с буксира экстремалов спасатели вылавливают прямо на судовом ходу.

Особую тревогу инспекторов вызывают скутеристы.

- Хозяева гидроциклов не хотят знать никаких ограничений и носятся по Иртышу на бешеной скорости, -рассказывает государственный инспектор ГИМС МЧС России по Омской области Сергей Макаренко.

Нередко аквабайкеры залетают в затон у Зеленого острова и речные протоки и пугают отдыхающих поднятой волной.

Одного из таких "шумахеров" речной патруль тормозит у Советского пляжа. У красующегося перед загорелыми девчонками студента нет ни прав, ни спасательного жилета. Перепуганный парень уверяет, что забыл документы дома и клятвенно обещает, что больше так не будет.

- Ежедневно мы составляем протоколы и буксируем лодки на стоянки, - говорит Юрий Величко. - К сожалению, штрафы за нарушения на воде в разы меньше, чем на земле - не превышают тысячи рублей. Поэтому за нашими "водителями" и "пешеходами", которые переплывают Иртыш в неположенных местах, необходим постоянный присмотр. Круглосуточное патрулирование акваторий - пока единственный выход из ситуации. До тех пор, пока навигация не закончится, речной дозор на Иртыше будет продолжаться.