Новости

23.06.2014 15:51
Рубрика: Культура

На Кубани снимут "столичный" артхаус

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
В кубанской столице начались съемки художественного полнометражного фильма. Режиссером и сценаристом выступила… 20-летняя уроженка Краснодара, которая учится в Московском институте телевидения и радиовещания Останкино и Литературном институте имени Горького Татьяна Баженова. А через год ленту сможет оценить жюри престижных кинофестивалей.

Рабочее название картины - "Союз писателей". У фильма, по ее словам, весьма "сложная драматическая и сюжетная структура". Если сказать одним предложением, то он "о любви, искусстве и трагическом безрассудстве". Актерский состав - профессиональный, а вот в эпизодах участвуют даже местные поэты (например, Анна Мамаенко), которые будут играть самих себя. Жанр будущего произведения можно определить, как арт-хаус с элементами сюрреализма.

Съемки, на которых присутствовали и корреспонденты "РГ", начались ближе к полуночи в знакомых многим краснодарским литераторам интерьерах культурного центра "Типогрфия", где часто собирается творческая молодежь.

Фильм преимущественно камерный, уличных сцен в нем почти нет. Съемки будут проводиться в основном в квартирах, здании железнодорожного вокзала, частной клинике и в одной из комнат на заводе имени Седина.

Первый вопрос, который часто задают режиссеру: почему именно в Краснодаре?

- Не только потому, что это мой родной город, - говорит Татьяна Баженова. - Думаю, в фильме должна быть не столичная публика. Иначе получится совсем другое кино. В то же время хочу подчеркнуть: мой фильм - и не о Краснодаре. Есть лишь намек на то, что действие происходит именно здесь.

Кинокартина, по замыслу автора, будет состоять из трех абсолютно разных историй, объединенных одной фабулой, как, например, в картине "Я всегда хотел быть гангстером" Самюэля Беншетри. Поэтому здесь пять главных героев, которые хорошо знают друг друга. Некоторые сцены являются вольной аллюзией на исторические события, происходившие в начале ХХ века. Будут и саундтреки в исполнении московской группы "Вальс в Конго" на тексты поэтов-абсурдистов Велемира Хлебникова, Даниила Хармса и Александра Введенского. Все это и создаст неповторимую атмосферу артхауса с вкраплениями интеллектуального "сюрра".

На кастинг приглашались молодые люди по объявлениям в соцсетях, - начиная со знакомых, которые подходили по типажу. Но в итоге было решено к съемкам привлечь профессионалов. Главные роли получили актеры Краснодарского молодежного театра - Евгений Парафилов, Александр Теханович и Виктор Плужников. В женском составе всего две героини - краснодарская фотомодель Саша Твердохлебова и будущий военный прокурор Валерия Демченко (дочь бывшего актера местного драмтеатра).

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ