Новости

23.06.2014 15:16
Рубрика: Экономика

Реактор Белоярской АЭС подготовили к началу ядерного синтеза

Текст: Екатерина Призова (Свердловская область)

Количество топлива, загруженного в реактор БН-800 Белоярской АЭС, достигло значения, достаточного для начала ядерной реакции.

"В реакторе набрана "минимальная критическая масса". Это важное событие произошло на пусковом энергоблоке № 4 21 июня", - сообщает пресс-служба электростанции.

Сейчас ведутся последние подготовительные процедуры и оформление необходимых разрешений "Ростехнадзора" для того, чтобы приступить к выводу реактора БН-800 в критическое состояние. Атомщики ожидают, что случится это в ближайшие дни.

"Подготовительный этап физического пуска реактора начался в конце декабря 2013 года. Со 2 февраля 2014 года началась постепенная загрузка в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. После вывода реактора в критическое состояние начнется следующий этап его физического пуска, а затем последует энергетический пуск энергоблока № 4 - включение в энергосистему, выработка первых киловатт-часов электроэнергии. Далее последуют длительные этапы постепенного подъема и освоения мощности - сдача энергоблока в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию. И только после этого в 2015 году новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности", - пояснили специалисты.

Пока же на энергоблоке № 4 идет пусконаладочные работы, монтируется турбина К-800-130 и вспомогательное оборудование машинного зала.

Справка "РГ"

БН-800 - новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Он существенно расширит топливную базу атомной энергетики и минимизирует радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область