Новости

23.06.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Морской призыв

Каждый третий хочет провести отпуск дома или на даче
В России стартовал высокий отпускной сезон. И уже можно подвести первые итоги. Опрос, проведенный среди читателей сайта "Российской газеты", показал, что большинство россиян - более 30 процентов - готовы провести свой отпуск дома или на даче.

Поехать в Сочи согласились около 10 процентов респондентов, а в других здравницах России отдохнуть предпочли менее 5 процентов. На "Деловом завтраке" в "РГ" временно исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Олег Сафонов прокомментировал эту статистику. И рассказал, что делается для снижения цен на билеты и для развития внутреннего туризма в стране.

Олег Петрович, вы не считаете, что нужно вытащить людей с дачного участка, чтобы россияне путешествовали по стране? А это в свою очередь даст толчок развитию туристической отрасли и пополнению бюджета.

Олег Сафонов: Люди имеют право отдыхать там, где хотят. В том числе и на даче. Эта традиция появилась еще до революции, пережила различные реформы, и ничего плохого в ней нет. Главное, чтобы россиянам было комфортно. Тем не менее мы озабочены развитием внутреннего туризма в стране.

И, что касается загрузки наших курортов, то в этом году оцениваем ситуацию положительно. Самым большим спросом сейчас, конечно, пользуются наши традиционные пляжные направления - Анапа, Геленджик. Россияне едут туда отдыхать очень активно. Новые возможности для отдыха появились в Сочи после проведения Олимпиады. Там много отдыхающих и, что немаловажно, летом заполняются даже новые объекты, построенные преимущественно для зимнего отдыха. По данным мэра Сочи, такие объекты заполнены на 49 процентов. Согласитесь, это неплохо.

Да и лето еще не кончается.

Олег Сафонов: Да, летний сезон только начался, сейчас у студентов идет сессия, выпускники определяются с вузами. Мы рассчитываем на рост потока отдыхающих в июле. А в августе, думаю, морская часть курорта будет загружена на 100 процентов, горная - на 60-65. В ближайшие годы в администрации Сочи рассчитывают на 85-процентную загрузку горнолыжных комплексов в летний сезон, ну а зимой загрузка будет на 100 процентов.

На прошлой неделе в Сочи прошла встреча министров туризма, на которой присутствовали представители 30 государств. Курорт получил самую высокую оценку лидеров туристической отрасли разных стран. Его искренне характеризовали самыми восторженными эпитетами. А лично мне Сочи местами напомнил Монако, местами - Швейцарию, с той лишь разницей, что на нашем курорте много новых объектов. Коллеги из ряда стран заверили нас, что они будут направлять туристов в Сочи.

А насколько активно едут россияне в Крым? Вроде желающих много, но поток сдерживает стоимость авиаперелета. А ведь было заявлено о том, что авиаперевозки будут субсидироваться. Но дешевые билеты в Крым достать непросто.

Олег Сафонов: Отвечу по порядку. Во-первых, мы зафиксировали большой поток российских туристов на полуострове в майские праздники. По данным наших коллег из Министерства курортов и туризма Крыма, сейчас загрузка санаториев, пансионатов, баз отдыха составляет более 40 процентов. С учетом известных всем политических обстоятельств, а также того, что высокий сезон еще не на пике, это неплохо. Во-вторых, цены на перевозки, любые - авиационные, железнодорожные, автобусные - вне компетенции Ростуризма. Но могу сказать, что наши коллеги из профильных ведомств работали и продолжают работать над тем, чтобы увеличить количество авиарейсов в Крым и расширить возможности добраться туда морским путем. Начал работу лоукостер "Добролет". Кроме того, прямые рейсы в Симферополь налажены из 33 российских городов. Напомню, что в начале года в этом списке было всего 7 городов. Есть и другие способы доехать до Крыма. Например, в Новороссийске сейчас неполная загрузка катамаранов, которые доставляют отдыхающих на полуостров по морю. При этом авиабилеты, например, из Москвы в Краснодар можно купить менее чем за 3 тысячи рублей. Краснодар расположен недалеко от Новороссийска, откуда можно отправиться в Крым. Также можно обратить внимание на цены на авиа- и железнодорожные билеты в Геленджик, Анапу, они приемлемые. И из этих городов также можно добраться в Крым. На 30 процентов увеличена пропускная способность паромной переправы, которая доставляет туристов в Крым из Керчи. Конечно, все это не совсем удобные способы для путешествия с маленькими детьми, но для молодежи вполне подойдут.

Полный текст "Делового завтрака" будет опубликован в ближайших номерах "РГ"

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм ЮФО Республика Крым Вояж с Аленой Узбековой Деловой завтрак Развитие туризма в России РГ-Видео