Новости

Дмитрий Медведев считает, что санкции США противоречат как нормам ООН, так и ВТО
Россия оспорит нелегитимные санкции США во Всемирной торговой организации (ВТО), а заодно проверит объективность и непредвзятость этой организации.

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в очередном Петербургском международном юридическом форуме, где рассказал, какие шаги собирается предпринять Россия в ответ на санкции ряда стран мира, включая США и Евросоюз. Для начала Москва попросит отдельные международные организации оценить эти санкции с точки зрения международного права и соглашений. "По нашему мнению, их международно-правовая составляющая ничтожна", - заявил глава правительства на итоговом заседании форума.

- Хотел бы напомнить о том, что односторонние политически мотивированные санкции не являются легитимными с точки зрения классического международного права, - подчеркнул премьер. - Они не основаны на международном праве и не соответствуют публичному порядку прежде всего потому, что игнорируют установленный в уставе ООН механизм применения принудительных мер.

Не соответствуют санкции и правилам Всемирной торговой организации (ВТО). "Такие санкции нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам товаров и услуг другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи Генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами", - считает глава кабмина.

Россия уже попросила ВТО оценить действия США. В организацию было направлено коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств. "Мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом", - сказал Медведев. Этот торговый спор позволит оценить непредвзятость и объективность ВТО.

Многочисленные судебные разбирательства глава правительства ожидает и на двустороннем российско-украинском уровне. Первые взаимные иски уже поданы в Стокгольмский арбитраж. За ними могут последовать и другие судебные споры. "Но в любом случае хотел бы отметить, что такого рода арбитражное рассмотрение - это альтернатива произволу, применению силы и пренебрежению правом. Поэтому лучше встречаться в судах, чем решать споры иначе", - считает премьер. Этот инструмент Медведев советует украинскому руководству и для решения внутренних противоречий в стране. "Где не действует право, там нет стабильности, там происходят трагические события. Достаточно обратить взор на страны Ближнего Востока, а сейчас, увы, Украину, - подчеркнул он. - Решение тяжелейших проблем в этих государствах возможно лишь на базе правовых подходов, использование опыта применения международного права и межнационального диалога".

Что давно тревожит Россию, так это пренебрежение международным правом со стороны ряда государств. Называть их глава правительства не стал, но подобную практику считает простым нарушением международных норм. Однако, подчеркнул Медведев, это вовсе не означает, что такие нормы отменены. "Наоборот, они должны побуждать другие государства искать дополнительные средства соблюдения этих норм, и в этом смысле праву как инструменту межгосударственного диалога просто не существует альтернативы, нет равных", - считает российский премьер.

Не менее опасная тенденция - распространение отдельными странами своей юрисдикции на другие государства. Говоря более простым языком, вмешательство в дела суверенного государства. Причем делается это порой, обратил внимание Медведев, беседуя с участниками молодежного юридического форума, без разрешения того же Совбеза ООН. "Вообще-то человечество исходило при выработке международного права из другого - из того, что мы, если считаем правильным кого-то осудить за какие-то действия, должны все вместе собраться и сказать: страна такая-то совершила ошибку, мы обращаем на это внимание, - напомнил глава кабмина. - А если она не исправится, если не будут внесены коррективы в ее внешнюю политику, то тогда будут введены в действие механизмы международного права". Медведев напомнил тем государствам, которые иногда забывают о нормах международного права, слова Жан-Жака Руссо о том, что даже самый сильный никогда не бывает настолько силен, чтобы оставаться повелителем постоянно, если он не превратит своей силы в право. А еще премьер вспомнил крылатую фразу из российского фильма "Брат-2", где главный герой искал ответ на вопрос: "В чем сила?". "Обычно говорят: cила - в правде, - сказал Дмитрий Медведев. - Но "правда" и "право" в русском языке это однокоренные слова, поэтому для всех нас сила - в праве".