Новости

23.06.2014 09:19
Рубрика: В мире

Французский банк заплатит США 9 млрд долларов за нарушение санкций

До 9 миллиардов долларов штрафа может заплатить французский банк BNP Paribas за нарушение режима санкций.

Крупную сумму компенсации получит министерство юстиции США, которое уличило французский банк в проведении операций в странах, против которых американцы вводили экономические санкции. В Вашингтоне полагают, что Paribas не раз нарушал международные договоренности, заключая сделки общей суммой на 30 миллиардов долларов. Предположительно, французский банк на протяжении пяти лет сотрудничал с банками в Судане, хотя США внесли это государство в "черный список" стран, которые подвергаются экономическому давлению.

В период расследования французская сторона настаивала на том, что подобные сделки проводились в соответствии с французским и европейским законодательствами. Однако в Вашингтоне настаивали на том, что операции проводились в долларах, что дало основание США начать расследование против Paribas. В результате французская сторона признала за собой ряд нарушений и даже содействовала США в расследовании.

Впрочем, смягчить меру наказания это не помогло. Помимо существенного штрафа в отношении одного из крупнейших европейских банков будет действовать временный запрет на проведение операций в долларах США, что может нанести ущерб доходам банка. Кроме того, предполагается увольнение порядка 30 сотрудников Paribas.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке