Новости

23.06.2014 12:15
Рубрика: Общество

Женщины с депрессией чаще страдают от инфарктов

Ученые из Университета Эмори обнаружили связь между сильной депрессией и болезнями сердца у женщин в возрасте 55 лет и младше. При наличии умеренной или тяжелой депрессии риск общих проблем с сердцем, включая инфаркты, повышался у них более чем в два раза.

В исследовании отмечается, что женщины чаще страдают от депрессивных состояний, чем мужчины.

В ходе научной работы исследователи обследовали 3235 человек, у которых уже имелась болезнь сердца либо еще только предполагалась. Помимо оценки состояния здоровья сердца, ученые проверяли волонтеров на наличие симптомов депрессии. Наблюдение за добровольцами продолжалось в течение трех лет, сообщает Medlinks.ru.

Среди участников 34 процента составлял женский пол. Средний возраст дам был в районе 62,5 лет.

После сопоставления и анализа данных ученые пришли к выводу, что у женщин 55 лет и младше каждое увеличение по шкале симптомов депрессии на один пункт сопровождалось повышением риска болезни сердца на 7 процентов.

При умеренной или тяжелой депрессии у дам в 2,17 раза возрастала вероятность сердечного приступа, смерти от болезни сердца или необходимости проведения операции по увеличению просвета артерий. При этом риск смерти от любой причины повышался в 2,45 раза.

Любопытно, что в отношении более старшой возрастной женской группы и мужчин подобная связь не наблюдалась.

Наука Общество Здоровье Борьба с депрессией