Новости

23.06.2014 15:50
Рубрика: Общество

Ученые обнаружили на Титане "волшебный остров"

Американские планетологи сообщили об обнаружении загадочного "острова" на Титане - крупнейшем спутнике Сатурна.

Привлекший внимание ученых объект был замечен в одном из крупнейших "морей" Титана - в Море Лигеи (Ligeia Mare). Причем на одних снимках, сделанных аппаратом "Кассини", он заметен, а на других - от таинственного "оазиса" нет и следа, пишут Вести.ру. Ученые считают обнаруженное явление, возможно, первым свидетельством динамических геологических процессов в северном полушарии Титана.

По словам главного автора исследования Джейсона Хофгартнера из Корнельского университета, судя по снимкам, жидкости в северном полушарии Титана не застойные, а динамичные и подвижные. "Сейчас мы не можем сказать точно, что вызывает появление и исчезновение "волшебного острова", но мы продолжаем работу над этим вопросом", - рассказал ученый.

У астрономов несколько версий по поводу происхождения "острова". Так, им могли оказаться волны в Море Лигеи, которые ошибочно были приняты за твердое тело. Либо это были газы, которые с наступлением весны в северном полушарии Титана поднялись со дна моря к поверхности в виде многочисленных пузырьков. Третья версия предполагает, что это могло быть обледеневшее твердое тело, которые осенью затонуло, а с первым теплом всплыло к поверхности. Кроме того, ученые не исключают, что это был аналог ила, то оседающий, то вновь всплывающий. Ученым не хватает дополнительной информации для более твердых выводов, требуется больше наблюдений с последующим моделированием.

Ранее зонд "Кассини" открыл горы, дюны и озера на поверхности Титана, что делает этот спутник похожим на Землю. Однако в отличие от нашей планеты вместо воды в титановых водоемах течет жидкий метан и этан.

Справка

Сатурн - шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Вокруг Сатурна обращается 62 известных спутника, Титан - самый крупный из них. Первым его обнаружил в 1655 году голландский астроном Христиан Гюйгенс. Плотная атмосфера Титана долгое время не позволяла увидеть поверхность спутника вплоть до прибытия аппарата "Кассини - Гюйгенс" в 2005 году. В 2007 году зонд "Гюйгенс" обнаружил в северном полушарии спутника Море Кракена, названное в честь мифического морского монстра. Море Лигеи - второй по величине углеводоем.

Наука Общество Космос