Новости

23.06.2014 13:10
Рубрика: Общество

Как российским вузам помогут стать конкурентоспособными

Правительство выделило более 10 млрд. рублей на поддержку ведущих вузов и повышение их конкурентоспособности в мире.

В списке всего 14 университетов, среди которых большинство - в регионах. Самые значительные суммы выделены МФТИ, ВШЭ, МИФИ - по 950 млн. рублей каждому. Уральский федеральный университет им.Ельцина, Санкт-Петербургский федеральный университет информационных технологий, механики и оптики, Новосибирский национальный исследовательский университет,  МИСиС получат по 775 миллионов рублей, остальные вузы, среди которых Приволжский федеральный университет, Томский политехнический университет, Самарский аэрокосмический университет и другие - по 600 млн. рублей. Все средства предусмотрены на 2014 год.

В Томском политехе рассказали "РГ", что в этом году полученные бюджетные деньги пойдут в основном на две цели - повышение квалификации преподавателей университета и привлечение новых кадров в вуз.

- Мы планируем пригласить около 50 постдоков из России и из-за рубежа. На одного постдока вуз выделит около 1 млн. рублей, иными словами, зарплата у них будет примерно в два раза выше, чем средняя по нашему региону, - пояснил Андрей Лидер, заместитель проректора по финансово-экономической деятельности Томского политеха. - Кроме того, мы  будем привлекать ученых с мировым именем для работы в международных лабораториях. Скорее всего, это будут ученые из США, стран Европы. Вуз гарантирует им зарплату от 3 до 5 млн. в год. Плюс то, что они заработают по грантам, исследованиям. Эти суммы конкурентоспособные в мире.

Напомним, программа повышения конкурентоспособности вузов появилась в России в 2012 году. В 2013 году ведущие вузы, среди которых, кстати, нет МГУ и СПбГУ, уже получили 9 млрд. рублей.

Что будет сделано в России для того, чтобы помочь российским вузам попасть в мировые рейтинги?
  • корректировка формата российских научных изданий в соответствии с форматом ведущих мировых журналов;
  • разработка методических рекомендаций для авторов, которые хотят, чтобы их статьи были напечатаны в ведущих мировых журналах;
  • господдержку получат российские журналы, которые будут продвигать наши публикации в международную информационно-аналитическую систему "Web of Science";
  • авторы статей, попавших в высокоцитируемые журналы, получат государственную финансовую поддержку;
  • публикационная активность будет включена в требования к педагогической деятельности работников вузов;
  • будет обеспечен доступ российских ученых к международным базам данных по научным статьям и международным информационно-аналитическим системам "Web of Science" и "Scopus";
  • Создание в регионах Центров специализированной языковой подготовки для написания статей  на английском языке и продвижения публикаций российских ученых в международную информационно-аналитическую систему "Web of Science".
Общество Образование Правительство Реформа образования