23.06.2014 12:15
    Поделиться

    Япония собирается построить новую научную станцию в Антарктиде

    Япония рассматривает возможность строительства новой научной станции в Антарктиде, пишут зарубежные СМИ со ссылкой на агентство France Press.

    По мнению ученых Страны восходящего солнца, это позволит им провести анализ воздуха, который остался во льдах континента миллион лет назад. Исследования должны помочь лучше понять процесс изменения климата на Земле. Жители японских островов в случае успешного выполнения задуманного надеются побить рекорд, установленный европейцами. Ученым Старого Света удалось в свое время добраться до льдов, которым было около 800 тысяч лет.

    Идея, как отмечают иностранные журналисты, обсуждалась на одном из заседаний правительства Японии на прошлой неделе. Темой дискуссии стал очередной план по работе в Антарктике, рассчитанный на период с 2016 по 2021 годы.

    Между тем в японских ведомствах пока не спешат объявлять о строительстве станции, отмечая, что Токио еще предстоит оценить все возможности по возведению нового объекта в южной полярной области Земного шара. К тому же японскую инициативу должны одобрить страны-участницы Договора об Антарктиде.

    Напомним, что, согласно этому документу, Антарктида не принадлежит ни одной из стран мира. Ряд государств, включая Россию, США, Австралию, Великобританию, Францию и другие, обязались использовать территорию континента исключительно для проведения научных исследований и во благо человечества. Договор поощряет международное сотрудничество и запрещает использование Антарктиды в военных целях.

    Впрочем, новая научная станция Японии, в случае, если она все же появится на континенте, не станет первым опорным пунктом науки Страны восходящего солнца в Антарктиде. Токио уже имеет там 4 станции, две из которых, "Сева" и "Купол Фудзи", являются постоянными и активно задействуются Японией в настоящий момент.

    Так, работникам "Купола Фудзи" ранее удалось добыть образцы воздуха во льдах, которым насчитывается 720 тысяч лет. Правда, для этого им потребовалось пробурить 3 километра ледяного покрова в глубину.

    Поделиться