Новости

24.06.2014 00:05
Рубрика: Культура

К Ахматовой в гости

Россия отмечает 125-летие со дня рождения Анны Ахматовой
Вчера руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский возложил цветы к памятнику поэту во дворе дома номер 17 на Большой Ордынке в Москве.

"В жизни и творчестве Анны Ахматовой, как в капле воды, отразилась вся история ХХ века, - отметил Сеславинский. - Время неумолимо, с каждым годом оно только ускоряет ход, но стихи Ахматовой остаются любимыми для современных людей. Точно так же, как ее первый сборник стихов "Вечер", изданный в 1912 году тиражом 300 экземпляров, стал культовой книгой среди любителей поэзии эпохи Серебряного века, так и многотысячные тиражи современных изданий востребованы почитателями таланта Анны Ахматовой".

В Москве у Анна Андреевны никогда не было своего дома. Но на Ордынке жили писатель Виктор Ардов и актриса Нина Ольшевская, у которых Ахматова любила останавливаться. Именно в их квартире в июле 1941 произошла встреча Ахматовой и Марины Цветаевой. Заходили сюда и Лев Гумилев, и Фаина Раневская, и Марк Шагал... Когда Алексей Баталов, сын Ольшевской, вернулся из армии, Ахматова дала ему деньги, чтобы тот купил себе штатскую одежду. А он взял да и купил подержанный "Москвич"... Увидев автомобиль, Ахматова поинтересовалась: "А что, пиджака не было?" Позже на этой самой машине Баталов возил Ахматову на сотый километр передавать посылки сыну. Он и его брат, протоиерей Михаил Ардов, предлагали создать в квартире их родителей на Ордынке музей "Легендарная Ордынка, или Московский дом Анны Ахматовой". Легендарной, кстати, ее называла сама Ахматова. Но пока здесь по-прежнему лишь мемориальная табличка и во дворе памятник поэту, выполненный по рисунку Модильяни...

Основные юбилейные мероприятия пройдут в Фонтанном доме, в мемориальном музее Анны Ахматовой. Сегодня там откроются две выставки: "К поэту в гости" Ирины Затуловской и "Настоящий XX век: портреты современников Анны Ахматовой". Пройдут и "круглые столы". Так, круглый стол "Анна Ахматова в пространстве мировой культуры" соберет исследователей ее творчества из разных стран. А 27 июня в Петербурге Национальный союз библиофилов проведет "круглый стол", приуроченный к 125-летию со дня рождения Анны Ахматовой. Председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский презентует свою новую книгу "Библиофильский венок Ахматовой". Участники конференции увидят книги из собрания известного коллекционера Моисея Лесмана.

Культура Литература Филиалы РГ Столица Правительство Минкомсвязи Роспечать ЦФО Москва Об Анне Ахматовой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники