24.06.2014 20:30
    Рубрика:

    За год безработица сократилась на 5,2 процента

    По сравнению с маем прошлого года численность безработных в России уменьшилась на 202 тысячи человек, или на 5,2 процента, сообщает Росстат. В минувшем мае в поисках работы находились 3,7 миллиона человек, это 4,9 процента экономически активного населения. Для сравнения, уровень безработицы в Евросоюзе приближается к 12 процентам.

    В России самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе (3,1 процента), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (11,6 процента). В региональном разрезе рекордно низкие показатели у Петербурга (1,4 процента) и Москвы (1,5 процента), а наиболее тревожная ситуация складывается в Ингушетии (34,7 процента), Чечне (22,8 процента), Тыве (20,2 процента).

    В Росстате установили, что численность безработных в 4,1 раза превышает число зарегистрированных в службах занятости. В конце мая официально в поисках работы находилось всего 905 тысяч человек. При этом 62,5 процента безработных надеялись обрести заработок с помощью друзей, родственников и знакомых, более трети искали вакансии в СМИ и в интернете.

    Почти треть безработных находятся в этом статусе менее трех месяцев. 27 процентов безработных не имеют заработка более года. Сельские жители страдают от отсутствия работы почти в два раза чаще, чем горожане.