Новости

24.06.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Блаттер требует справедливости

Глава ФИФА отчитал арбитров
Чемпионат мира в Бразилии, увы, не обходится без громких судейских скандалов. Вспомним хотя бы колумбийского лайнсмена Умберто Клавихо, который отменил два верных гола в матче Мексика - Камерун. За свои ошибки Клавихо был отстранен от проведения матчей на ЧМ-2014.

А ведь глава ФИФА Йозеф Блаттер специально попросил арбитров быть внимательнее на турнире и постараться избежать роковых ошибок:

- Мне кажется, что работа арбитра стала проще. У них в помощниках теперь есть система фиксации голов, и мы избавились от большой головной боли, когда пошли на революционные изменения в правилах. При этом человеческий фактор никто не отменял, и мы видим, что судьи не всегда одинаково могут трактовать тот или иной момент в матче. Главное - действовать согласно букве закона. Не стоит принимать решений, в которых арбитр не уверен, иначе жалобы от команд не прекратятся. Каждый свисток должен быть обоснован и справедлив, и я особо акцентирую на этом внимание.

Увы, речь президента ФИФА, судя по всему, воспринята как обычная, дежурная. Скандалов на турнире меньше не стало. Вспомните, чего стоил "ляп" Хоэля Агилара из Сальвадора. Этот судья "не увидел" чистого гола Эдина Джеко, из-за чего сборная Боснии и Герцеговины проиграла Нигерии и рассталась с надеждами на продолжение борьбы в турнире.

Из последних случаев болельщикам сборной России наверняка памятна работа немца Феликса Брыха в игре Россия - Бельгия. В первом тайме Тоби Алдервейрелд пытался выбить мяч и попал в ногу Максиму Канунникову. Наш футболист рухнул на газон, а Брых после недолгого замешательства пенальти ставить не стал. Зато карточку Глушакову "на пустом месте" Брых показал, не задумываясь. Думается, что если все так пойдет и дальше, то Блаттеру еще не раз придется краснеть за "людей в черном".

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации ФИФА Чемпионат мира по футболу - 2014