Новости

25.06.2014 00:17
Рубрика: Спорт

Неймар охотился на "львов"

Нападающий сборной Бразилии забил два мяча в ворота Камеруна и стал лидером гонки бомбардиров
Сборная Бразилии в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира по футболу разгромила команду Камеруна со счетом 4:1, дублем отметился форвард "пентакампеонов" Неймар. Этот гол стал для него уже четвертым на турнире, и на данный момент бразилец возглавляет гонку бомбардиров.

"Мне кажется, это была лучшая наша игра, и каждый достоин доброго слова за проделанную работу. А моя задача заключается в том, чтобы помогать партнерам, создавать моменты и забивать мячи. Но это касается, на самом деле, каждого игрока нашей сборной, - поскромничал автор дубля в ворота Камеруна. - нельзя выделять кого-то одного, важна вся команда. Мы заслужили такой счет, и сейчас мы уверены в своих силах перед игрой с Чили".

Перед началом мирового первенства фигура Неймара была одной из самых обсуждаемых. Предполагалось два варианта: либо он станет звездой турнира, либо его разочарованием. Опасения понятны: один из самых ярких бразильских футболистов не феерит на клубном уровне, в "Барселоне" неизбежно находясь в тени Лионеля Месси. И хотя аргентинец провел не самый удачный сезон, Неймар не смог этим воспользоваться и стать новым лидером команды. А на что он способен в сборной, может показать только чемпионат мира. Да, "селесао" выиграли в прошлом году Кубок конфедераций, Неймар забил четыре мяча и отличился, в том числе, и в финале с испанцами. Но все же это турнир немного иного уровня и преследующий иные цели.

Отчасти Неймар развеял опасения уже в первом матче ЧМ против Хорватии. Та игра началась для "желто-зеленых" с нелепого автогола Марсело, но хорваты, опешившие от неожиданного подарка, не сумели упрочить преимущество, за что и были наказаны. Два гола Неймара вывели бразильцев в лидеры, а затем Оскар установил окончательный счет. Впрочем, нельзя было сказать, что подопечные Луиша Фелиппе Сколари оказались на порядок сильнее оппонентов - "шашечные" смотрелись весьма и весьма неплохо. Вот только с Неймаром они справиться не смогли.

Вероятно, форвард отмел бы все сомнения относительно своей персоны, сумей он забить мексиканцам. Но он нанес лишь один удар в створ, который отбил великолепный голкипер "орлов" Гильермо Очоа. Был у Неймара и еще один шанс, но во втором тайме со штрафного он пробил мимо ворот.

И дело не в том, что он плохо сыграл - скорее, ему не помогла команда. Сколари, понимая ценность своего нападающего, пытался построить игру вокруг него, но ничего не получалось. Разве что Оскар да Дани Алвес регулярно забрасывали мяч к чужой штрафной в надежде, что кто-то из форвардов сумеет им распорядиться должным образом - и только. То был просто не день сборной Бразилии. Впрочем, сам Сколари скептически отнесся к высказываниям журналистов о том, что его команда зависит от Неймара.

18 ударов в створ ворот Камеруна нанесла сборная Бразилии

"Зависимость, говорите? А сборная Аргентины, например, зависит от Лионеля Месси, - съязвил специалист. - Я доволен тем, что Неймар активно участвует в командных действиях".

Моментом истины могла и должна была стать игра с Камеруном. Как бы "львы" ни хотели огрызнуться напоследок, они все же были не в силах играть с бразильцами на равных. И уже на 17-й минуте Неймар в одно касание замкнул передачу Луиса Густаво. А на 35-й минуте он с линии штрафной пробил в противоход вратарю и оформил дубль - второй на турнире. Правда, между этими голами свой мяч успел забить камерунец Жоэль Матип, которого "желто-зеленые" не сумели вовремя накрыть. Но на статистику Неймара это не повлияло, а во втором тайме Фред и Фернандиньо довели дело до разгрома.

"Это была победа всей команды, а я - зависимый игрок, - сказал после матча Фред. - Когда у нас такой командный дух, мы все играем отлично. Конечно, у нас есть Неймар, который невероятно талантлив в индивидуальных действиях и во многом решает игру. Но когда мы все выступаем как единое целое, каждый из нас просто сверкает". В словах Фреда есть доля истины, но все же нельзя отрицать, что первый тайм сделал именно Неймар. И неудивительно, что именно он был признан лучшим футболистом матча, хотя он на 71-й минуте был заменен, уступив место на поле Виллиану.

Благодаря яркой игре бразильский нападающий задал планку, ниже которой ему теперь не стоит опускаться. Иначе он и впрямь рискует стать разочарованием турнира. "Неймар очень много участвует в действиях команды и выполняет на поле далеко не одну функцию. Именно поэтому он и играет важнейшую роль, не так ли? Вместе с Арьеном Роббеном он сейчас является одним из лучших игроков чемпионата мира", - такой аванс выдал соотечественнику легендарный бразилец Зико.

После трех матчей в активе Неймара стало четыре мяча - сейчас он является лидером гонки бомбардиров турнира. Но ему на пятки наступают сразу несколько человек, забившие по три мяча. Нынешний чемпионат мира уже стал самым результативным с 1958 года, и большое количество претендентов на титул лучшего бомбардира соревнований вполне объяснимо.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014