Новости

25.06.2014 00:40
Рубрика: Власть

Снимут с поста

Частных охранников будут лишать лицензий за правонарушения на весь срок административного наказания
Ужесточена ответственность для частных охранников - теперь за административные нарушения, в том числе, за употребление наркотиков, сотрудники охранных структур будут автоматически лишаться лицензий на весь срок действия наказания. Поправки в закон "О частной детективной и охранной деятельности", которые публикует "Российская газета", предусматривают и возможность лишить гражданина права служить в частной охране, если он повторно привлекался к административной ответственности в течение одного года.

Эксперты в МВД России считают, что повышение требований к дисциплине сотрудников частных охранных предприятий - необходимая мера на фоне одновременного расширения их прав и увеличения функций. Например, с недавнего времени чоповцев привлекают к участию в обеспечении антитеррористической защищенности различных объектов, в том числе - топливной и транспортной инфраструктуры. Например, это могут быть станции метро, аэропорты, вокзалы, нефтеперерабатывающие заводы, химические хранилища, нефте- или газопроводы, теплоцентрали, бизнес-центры.

На таких "режимных" объектах сотрудникам частной охраны разрешено досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников. В метро или на вокзале сотрудник службы безопасности может предложить пассажиру пройти отдельный досмотр - позволить обыскать себя и багаж, разумеется, с помощью технических средств. Правда, чоповцы по-прежнему не смогут задержать и обыскать человека на улице, в подъезде, тем более - в квартире или частном доме. Это - прерогатива исключительно полиции, провести обыск можно лишь в присутствии понятых - читайте федеральный закон "О полиции". Более того, в МВД создан координационный совет по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами. По сути, ЧОПы и детективные агентства уже перестали рассматриваться как коммерческие конкуренты полиции, а то и откровенно бандитские формирования. Да, такое было - когда иные "новые русские", среди которых - криминальные авторитеты, создавали под видом ЧОПов и разношерстных "служб безопасности" частные армии. Эти формирования, нередко вооруженные и экипированные не хуже ведомственных спецназов, занимались рейдерскими захватами и настоящими разбоями. И оружие у них было не только разрешенное для частных структур. Однако, как считают в МВД, за десятилетие порядок в этих структурах удалось навести. Сегодня в ЧОПы идут не бандиты, стремящиеся получить законное право на ношение оружия, а те же полицейские и военные, уволенные в запас. Да и во главе большинства охранных предприятий - отставные силовики, в большинстве своем - старшие и высшие офицеры, то есть - полковники и генералы. Так почему бы полиции и этим структурам не работать вместе? Это особенно актуально на фоне 20-процентного сокращения личного состава МВД.

Законодательно предусмотрен и порядок предоставления частным охранникам и детективам права сотрудничать с правоохранительными органами. Это очень важно для любой частной структуры, так как сразу повышает ее статус и увеличивает возможности для выполнения обязательств перед клиентами. Ведь полиция, безусловно, будет помогать ЧОПу, если знает, что его сотрудники, в свою очередь, помогают оперативникам и патрулям в поимке объявленных в розыск преступников. И с частным детективом сыщики будут разговаривать гораздо более охотнее и любезнее, когда тот станет приносить им полезную информацию.

Об официальном сотрудничестве полицейских и частных охранников заключаются специальные договоры, типовые формы которых разрабатываются в МВД России. Соглашения должны предусматривать все обязательства, которые берут на себя ЧОПы в отношении полиции и обычных граждан. То есть, речь идет о задержании преступников на основании розданных чоповцам ориентировок, о поддержании общего правопорядка на своих объектах и прилегающих территориях, об организации совместных патрулей, о помощи дежурным службам и гражданам, в случае их обращения. Охранные структуры обязуются помогать полицейским предотвращать и раскрывать преступления.

Правда, право на такое сотрудничество надо заслужить. Правоохранительный орган вправе принять решение о нецелесообразности заключения с ЧОПом соглашения. Существуют и правила подготовки заключения о невозможности какому-либо человеку или предприятию заниматься частной охранной или детективной деятельностью. То есть, отказ в выдаче лицензии должен быть конкретно обоснован после тщательной проверки всей подноготной соискателя. Например, если выясняется, что кандидат в охранники или детективы - бывший бандит, то ему придется искать другую работу. И вот новые поправки в "охранное" законодательство ставят очередной барьер для возможных злоупотреблений - наши граждане должны быть гарантированно защищены от охранников-наркоманов или дебоширов.

Справка "РГ"

Сегодня в стране зарегистрировано более 24 тысяч предприятий частных охранных служб безопасности, в которых работают почти 650 тысяч человек.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Право Административное право Правительство МВД Частная охранная деятельность Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники