Новости

Под особый контроль взята торговля в поездах спиртным и закуской
Повышенную опасность для пассажиров усмотрели транспортные полицейские в курортный период. Расслабленные в предвкушении моря и пляжа отпускники не глядя покупают на вокзалах, в придорожных буфетах, в вагонах-ресторанах, а то и на минутных стоянках различные "веселящие" напитки и закуску к ним. Понятно, что убедиться в качестве товара они не успевают, да и не особо стремятся - не до того, отпуск. А когда становится "до того", оказывается поздно. Ведь для мошенников очень удобно сбыть паленую водку и просроченную или испорченную еду именно таким, транзитным и не очень разборчивым пассажирам. Поди докажи потом, на каком полустанке ты купил эту отраву. Да и то, если останешься живой после "дегустации".

Вот почему Главное управление МВД России на транспорте организует сразу две масштабных операции - "Алкоголь" и "Торговля". Они уже начались и завершатся осенью.

Смысл этих по сути профилактических мероприятий - уберечь наших граждан от всякого рода мошенников. Официальный представитель Главного управления на транспорте МВД России Елена Коломейцева сообщила "Российской газете", что транспортная полиция уже провела более 1200 рейдов, проверок и прочих оперативно-розыскных мероприятий по этой "больной теме". Понятно, что все это происходило на маршрутах наших туристов, где процветает розничная торговля, - на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта.

И всего за полтора месяца уже выявлено 33 преступления, составлено в отношении нарушителей 590 протоколов об административных правонарушениях. В том числе за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. Ведь не секрет, что с наступлением теплых деньков многие подростки, даже из вполне благополучных семей, бегут из дома в поисках романтических приключений. И почему бы не выпить на свободе?

Тот, кто после употребления этой "водки" остался бы живым, как минимум слеп бы или оглох

Из незаконного оборота транспортная полиция успела изъять более 20,6 тысячи литров поддельной алкогольной продукции, 400 литров этилового спирта. Вот один лишь пример. В магазине на перроне Тихорецкая, что в Северо-Кавказском федеральном округе, обнаружили масштабную продажу в розницу очень странной прозрачной жидкости под видом водки. Экспертиза определила, что этот, мягко говоря, напиток был опасным для здоровья и жизни. Тот, кто после употребления этой "водки" остался бы живым, как минимум ослеп бы или оглох. Ну а печень от таких напитков просто растворяется.

Не менее интересны и предварительные результаты операции "Торговля". Что важно, полицейские проводили ее не самостоятельно, а с участием других профессионалов, представителей Роспотребнадзора, территориальных подразделений УФМС России, ОАО "РЖД" и транспортных прокуратур. Таких совместных рейдов провели в поездах дальнего следования, электричках, аэропортах, на вокзалах, платформах, станциях, морских и речных портах и судах 4,3 тысячи. Опять же, криминальный "улов" - выявлено почти 1,1 тысячи административных правонарушений и 15 преступлений, связанных с несанкционированной торговой деятельностью. И вновь речь идет о незаконной торговле алкоголем - о 25 случаях незаконной продажи спиртного в вагонах-ресторанах и на речных теплоходах. Общая сумма наложенных полицией штрафов составила 304,5 тысячи рублей. Изъято 366 литров алкогольной продукции без сопроводительных документов.

Понятно, что раскрытия и предотвращение многих этих безобразий были бы невозможны без помощи жителей. Ежемесячно в транспортную полицию поступают более 40 тысяч обращений и заявлений граждан, которые и спасают жизни многих людей. Только за прошлый год в территориальные органы МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте поступило более 287 тысяч заявлений, сообщений о преступлениях и прочей информации о происшествиях.

Справка "РГ"

Есть специальный регламент об обращениях граждан: приказ МВД России от 1 марта 2012 года N 140 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД России заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях". Смотрите документ на сайте ведомства - вас примут, выслушают, помогут.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке