Новости

24.06.2014 00:51
Рубрика: В мире

Вступит ли Финляндия в НАТО?

Хельсинки может провести референдум о вступлении в альянс через год
Референдум о присоединении Финляндии к Североатлантическому альянсу может быть проведен вскоре после парламентских выборов 2015 года. "Финляндии стоит серьезно задуматься о вступлении в НАТО", - утверждает министр обороны этой страны Карл Хаглунд.

Однако слова Хаглунга вовсе не означают, что референдум будет проведен и Финляндия вступит в НАТО. Споры о присоединении Суоми к альянсу ведутся уже более 10 лет. Как показывают социалогические опросы, менее 20 процентов финнов хотят видеть свою страну в НАТО. Занимая высокие государственные посты, финские политики резко меняют риторику: с пронатовской на нейтральную. Так, например, произошло и с новым премьером Финляндии Александром Стуббом. Если еще неделю назад он говорил о необходимости вступления Финляндии в альянс, то теперь заявил, что внешняя политика страны останется неизменной, в том числе по натовскому вопросу.

Если с высшим руководством страны и с простыми ее жителями все ясно, то в финском парламенте, напротив, царит полная неразбериха. Даже лучшие политолиги не могут однозначно сказать, что на уме у финских депутатов.

"Ни один из нынешних депутатов, за исключением, пожалуй, троих, не выступает против членства Финляндии в НАТО, - сказал в интервью "РГ" главный редактор информационного политического портала "Верккомедиа" Янус Путконен.

ЦИФРА: 80 процентов финнов не хотят видеть свою страну в НАТО

Заместитель директора Александровского института Хельсинкского университета Маркку Кангаспуро, напротив, считает, что большинство депутатов не поддерживают идею вступления Суоми в альянс. "Есть противники этой идеи даже в среди депутатов Национальной коалиционной и Шведской народной партий, стоящих на натовских позициях", - сказал Кангаспуро в интервью "РГ".

Учитывая, что Финляндия является парламентской республикой, то мнение депутатов нельзя сбрасывать со счетов. Ведь вполне возможно, что референдум не состоится, и тогда парламенту предстоит решать, вступит ли Финляндия в НАТО.

"Например, несколько лет назад большинство финнов не хотели, чтобы страна вступала в Евросоюз и переходила на евро. Однако депутаты проголосовали иначе. Так же может произойти и с натовским вопросом", - считает Путконен.

Однако Кангаспуро уточняет, что, помимо решения парламента, нужно одобрение президента. И не факт, что глава государства поддержит депутатов. Отметим, что нышений президент Саули Ниинистё не считает необходимым для Финляндии просоединяться к военным блокам.

Многие эксперты утверждают, что, если финские власти без проведения референдума примут решение о вступлении Суоми в НАТО, страну охватит народный бунт и даже гражданская война. В принципе такой сценарий вполне возможен. Это понимают и финские власти. Поэтому без референдума никак не обойтись. Однако политологи считают, что никто не захочет устраивать всенародное голосование, если число сторонников НАТО не увеличится хотя бы на 30 процентов.

"Я не верю в то, что референдум будет проведен до того, как кардинально или хотя бы существенно не изменится общественное мнение по натовскому вопросу", - считает Кангаспуро.

В мире Европа Финляндия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники