20idei_media20
    24.06.2014 16:08
    Рубрика:

    Грузия приняла новую стратегию обороны

    Грузинское правительство утвердило новую национальную военную стратегию. Прежняя была принята в 2005 году и в ней не говорилось о том, что угроза безопасности может исходить от России. На этот раз помимо Москвы в числе угроз - международный терроризм, кибер-угрозы, природные и техногенные катастрофы.

    "Это - основной военно-политический документ, впервые подготовленный после событий 2008 года, - заявил заместитель министра обороны Грузии Михаил Дарчиашвили. - В нем отражены все вызовы безопасности нашей страны и пути их преодоления".

    Как сообщили "РГ" в Министерстве обороны Грузии, особый акцент в документе сделан на том, что военная политика страны не является конфронтационной. Преимущество отдается мирному урегулированию конфликтов. Грузия не рассматривает свои Вооруженные силы как "инструмент внешней политики", отметили в ведомстве.

    Напомним, что до вооруженного конфликта 2008 года, прежние власти Грузии допускали возможность восстановления контроля над провозгласившими независимость от Тбилиси провинциями силовым способом. Теперь главная задача грузинской армии определена как сдерживание потенциального противника.

    Источник в Минобороны Грузии заявил, что принципы не применять военных для восстановления территориальной целостности, сняли барьеры на получение зарубежной помощи армии. После войны 2008 года западные партнеры страны заморозили поставки. Но сейчас у Грузии появилась возможность повысить эффективность войск ПВО и усилить противотанковую оборону.

    Поделиться: