Новости

24.06.2014 00:45
Рубрика: Власть

Одним барьером меньше

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций".

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на уменьшение административных издержек субъектов предпринимательской деятельности. Под административными издержками субъектов предпринимательской деятельности понимаются издержки, связанные с соблюдением требований по обеспечению органов власти информацией. Например:

- предоставлением субъектами предпринимательской деятельности учредительных документов, их копий, в том числе нотариально заверенных;

- предоставлением субъектами предпринимательской деятельности выписок из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

С учетом того, что в большинстве случаев нет необходимости в предоставлении этой информации, поскольку она дублирует информацию, содержащуюся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и может быть получена посредством межведомственного электронного взаимодействия, а также того, что такая информация зачастую не содержит сведений, имеющих основополагающее значение для оказания государственных услуг и не всегда может быть инструментом идентификации юридического лица, правительство предлагает упразднить их подачу.

В проекте поправок предлагается внести изменения в некоторые нормативно-правовые акты, прежде всего в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации". В частности, предлагается внести изменения в статьи, регламентирующие приложения к заявлениям о включении в реестры: таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, уполномоченных экономических операторов, банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин и налогов.

Требование о предоставлении излишних документов влечет не только необходимость в их сборе со стороны компаний, что увеличивает как финансовые, так и временные их издержки. От потока лишних документов страдают и органы, которые оказывают государственные услуги

Согласно этим изменениям из перечня документов, прилагаемых к соответствующему заявлению, исключаются учредительные документы и документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц.

Заявителю законопроектом предоставляется право на представление документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, а если такой документ не представлен, то таможенный орган должен самостоятельно запросить соответствующие сведения о заявителе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Право предоставления этого документа заявителем самостоятельно, по всей видимости, связано со сроками рассмотрения предоставленного комплекта документов. В случае представления этого документа заявителем сроки будут автоматически сокращать срок прохождения документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Если это действительно так, то сроки рассмотрения заявления заинтересованного лица не должны существенно отличаться в зависимости от того, представлены документы добровольно заявителем или получены через соответствующий орган. Это, безусловно, стимулировало бы заявителей пользоваться возможностью представления меньшего комплекта документов.

Поправки будут внесены и в Закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". Уточняется законоположение, что выписки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ запрашиваются исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в органах и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления в организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы, если заинтересованное лицо не представило эти документы самостоятельно.

Поправки в Градостроительный кодекс РФ из обязательного состава документов, представляемых заявителем для участия в аукционе на право заключить договор о развитии застроенной территории, исключают выписки из ЕГРП и ЕГРИП. Вводится право заявителя представить эти документы и обязанность организатора торгов запросить соответствующие сведения, если таковые не были представлены.

Поправки в Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" исключают из комплекта документов, представляемых для получения лицензии копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке.

Принятие федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций" потребует внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты правительства России, Федеральной таможенной службы, МВД России, Роспотребнадзора, Минпромторга, Минкультуры, Минтранса, ФМС России, Роскосмоса, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, МЧС, Минкомсвязи, Рособоронзаказа, ФСБ, Ростехнадзора, Минприроды России.

Для исключения ошибок и затягивания процедуры рассмотрения представляется целесообразным при реализации анализируемого законопроекта на ведомственном уровне предусмотреть ситуацию, в которой в документе, полученном с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, содержатся данные, явно противоречащие информации и документам, представленным заявителем, например, в связи с ошибкой, содержащейся в едином государственном реестре. Например, можно обязать органы, рассматривающие поданные заявителем документы, дополнительно уточнять у заявителя поданные сведения в таком случае, если такие сведения имеют существенное значение для принятия соответствующего решения.

Тенденция, направленная на упрощение процесса общения бизнеса и уполномоченных органов, безусловно, положительно отразится на предпринимательском климате. Действительно, требование о предоставлении излишних документов влечет не только необходимость в их сборе со стороны субъектов предпринимательской деятельности, что увеличивает как финансовые, так и временные их издержки. От потока лишних документов страдают и органы, которые оказывают государственные услуги, ведь им приходится обрабатывать этот поток документов и хранить их.

Власть Работа власти Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники