Новости

Компаниям на спецрежимах добавят новый налог
С 1 июля плательщики ЕНВД должны будут платить налог на имущество, а с III квартала 2014 года - отчитываться по новым формам деклараций. Для компаний, применяющих УСН, поправки вступят в силу с 2015 года.

У компаний на УСН и ЕНВД появилась обязанность платить налог на имущество с кадастровой стоимости недвижимости. "В Налоговый кодекс законом от 2 апреля 2014 года N52-ФЗ были внесены изменения, в соответствии с которыми организации, применяющие специальные налоговые режимы, будут обязаны уплачивать налог на имущество в отношении принадлежащей им недвижимости. Под налогообложение у "спецрежимников" подпадет не любое недвижимое имущество, а только административно-деловые и торговые центры и другая нежилая недвижимость, предназначенная для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. В отношении этих объектов законом предусмотрена уплата налога исходя из их кадастровой стоимости. Другое недвижимое имущество, например, производственные, складские помещения, принадлежащие "спецрежимникам", облагаться налогом на имущество не будут", - говорит Наталья Шакирова, старший юрист Vinder Law Office.

Правила касаются только тех компаний, которые работают в регионах, где уже действует закон о налоге с кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас их всего четыре: Москва, Московская, Кемеровская и Амурская области. Кроме того, налог по новым правилам надо платить только если объект есть в перечне недвижимости. Такие списки устанавливаются регионами.

Минфин в своем письме от 18 апреля 2014 года N 03-11-11/18039 разъяснил, что принятый закон на имущество ИП не распространяется. "Применение специальных налоговых режимов позволит предпринимателям по-прежнему не уплачивать налог на имущество", - говорит Наталья Шакирова.

Последние годы в налоговом законодательстве прослеживается тенденция сокращения "льгот" для компаний на спецрежимах. Сначала предприниматели лишились права на освобождение от уплаты ЕСН, а теперь им придется уплачивать налог на имущество организаций

В целом бизнес оценивает расширение перечня плательщиков налога на имущество организаций негативно. "Изначально специальные налоговые режимы (УСН и ЕНВД) были введены для облегчения "налоговой участи" малого бизнеса. Их применение гарантировало упрощение порядка расчета налогов и составления отчетности, освобождение от уплаты ряда налогов, в том числе налога на имущество, и, как следствие, уменьшение размера налогового бремени. В сравнении с общей системой налогообложения "спецрежимники" платили меньше. Все это должно было стимулировать развитие предпринимательства. В последние годы в налоговом законодательстве прослеживается тенденция сокращения "льгот" для компаний на специальных налоговых режимах. Сначала предприниматели-"спецрежимники" лишились права на освобождение от уплаты ЕСН и стали вынуждены перечислять страховые взносы за своих работников по общим для всех ставкам. А теперь им придется уплачивать налог на имущество организаций" - поясняет Шакирова.

Удорожает использование УСН ("доходы минус расходы") и запрет на учет в расходах затрат на проведение специальной оценки условий труда. Она является обязательной, однако расходы на ее проведение в статье 346.16 Налогового кодекса не перечислены, поэтому компании не могут учесть их в расходах.

Среди нововведений, которые ожидают "спецрежимников" в ближайшее время, - использование новых форм деклараций. В ФНС разработали проекты деклараций для компаний на "упрощенке", ЕНВД и единому сельхозналогу. Планируется, что компании на "упрощенке" и на ЕСХН будут отчитываться по ним по итогам 2014 года, а плательщики ЕНВД уже по итогам III квартала 2014 года. "В первую очередь изменения связаны с необходимостью адаптации форм деклараций к применению ОКТМО вместо ОКАТО, - отмечает Ольга Романова, управляющий партнер, адвокат юридической группы "РАТУМ". - В новой форме декларации уточнено, что код вида экономической деятельности определяется по классификатору ОКВЭД 2, во всех разделах декларации вместо ОКАТО указано ОКТМО. Появился "Раздел 3": "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования". Также приказом ФНС от 14 ноября 2013 года N ММВ-7-3/501@ в декларацию по ЕНВД были внесены изменения, которые касались изменения ОКАТО на ОКТМО. Рекомендации по заполнению декларации по ЕНВД изложены в письме ФНС от 5 февраля 2014 г. N ГД-4-3/1895 "О порядке заполнения декларации по ЕНВД".

Однако возможность применить формы по УСН и ЕСХН в указанные минфином сроки пока остается под вопросом. "До настоящего момента новые формы деклараций по ЕСХН и УСН не утверждены. До утверждения новых форм декларации следует руководствоваться письмом ФНС от 17 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18585 "О заполнении налоговых деклараций, представляемых в налоговые органы", - советует Романова.

Последние новости