Новости

24.06.2014 18:37
Рубрика: Происшествия

Наказание просят отсрочить

Осужденный по делу Политковской снова в суде
Мосгорсуд приступил к рассмотрению ходатайства об изменении приговора бывшему начальнику 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД города Москвы Дмитрию Павлюченкову, осужденному на 11 лет по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской.

Его адвокат Карен Нарсесян в своем ходатайстве попросил суд отсрочить исполнение назначенного своему клиенту наказания. В ходатайстве сказано, что осужденному требуется незамедлительное лечение в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Еще до суда над ним было известно, что Павлюченкова преследуют приступы эпилепсии.

Отсрочку для Павлюченкова адвокаты просят предоставить до тех пор, пока врачи его не вылечат. Эксперты считают эту ситуацию неоднозначной с правовой точки зрения, потому что отсрочка по болезни не применяется для осужденных за особо тяжкие преступления.

14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам заключения. Согласно решению судьи Александра Замашнюка, отбывать наказание бывший милиционер должен в колонии строгого режима. Фигурант был признан виновным в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия. Дело слушалось в особом порядке, так как бывший милиционер признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве - сделку со следствием. Он полностью признал вину. Павлюченков дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения. Он сообщил следствию ранее неизвестную информацию, в том числе об организации и финансировании преступления, покупке оружия. По его словам, заказчиками убийства являлись Ахмед Закаев и Борис Березовский. Прокуратура, следствие, а затем и суд посчитали, что условия соглашения он полностью выполнил. В таком случае обвиняемому не может быть назначено лишение свободы на срок более двух третей от максимально предусмотренного законом.

В свою очередь потерпевшие отмечали, что, давая показания, обвиняемый сильно преуменьшил свою роль и выдвинул необоснованную версию о заказчике преступления. И поэтому суд назначил ему именно этот срок, а не 5-7 лет, как предполагалось.

От последнего слова он отказался. Дело в том, что по пути в суд Павлюченков, который страдает рядом заболеваний и имеет инвалидность, почувствовал себя плохо и сопровождавший его сотрудник сделал ему инъекцию реланиума - препарата, прописанного врачом. Однако от укола ему стало только хуже - нарушилась координация движений и речи. Он попросил вызвать скорую помощь. Медики почти час провели у подсудимого и решили, что состояние его здоровья удовлетворительное и в заседании он вполне может участвовать. Диагноз фигуранта тогда судья оглашать не стал.

Тем временем

Вопрос об отсрочке наказания для Павлюченкова Мосгосуд отложил до следующего месяца, в связи с тем, что на заседание в суд не явился представитель СИЗО, а Павлюченков несвоевременно ознакомился с материалами дела.

Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу Анны Политковской