Новости

24.06.2014 16:54
Рубрика: Экономика

Правительственная комиссия одобрила законопроект о промполитике

Новый законопроект, подготовленный минпромторгом, регулирует отношения между юрлицами, индивидуальными предпринимателями и органами различного уровня государственной власти при формировании и реализации промышленной политики.

Документ, как отмечает пресс-служба кабмина, не предусматривает закрытого перечня мер стимулирования промышленной деятельности. Устанавливаются либо особенности применения уже существующих мер стимулирования, к примеру, особые условия предоставления субсидий. Либо новые механизмы, не предусмотренные действующим законодательством, меры (например, субсидии на создание промышленной инфраструктуры или освоение производства, займы фондов развития отраслей промышленности, заключение специальных инвестиционных контрактов).

Особое место в законопроекте отводится специальному инвестиционному контракту. По замыслу разработчиков, он должен стать особой мерой стимулирования промышленной деятельности. Контракт должен заключаться между инвестором и представителем госструктуры.

"Суть понятия "специальный инвестиционный контракт" сводится к следующему: государство предоставит инвесторам льготы по налогам и сборам, по арендной плате за землю или аренде иного имущества, льготные тарифы на энергоносители и коммунальные услуги, квоты на использование ресурсов и другие преференции. Эти привилегии гарантируются на весь срок действия контракта, но не более десяти лет, - комментирует "РГ" партнёр правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрий Терентьев.

Законопроект предусматривает, что такие договоры могут заключаться по конкретным направлениям: это создание и освоение производства, не имеющего аналогов в России, развитие приоритетных отраслей промышленности РФ, внедрение передовых и критических технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест, создание объектов промышленной и социальной инфраструктуры.

- Даже при условии ужесточения законодательства РФ, - увеличения налогов, тарифов и т.п., - на инвесторов они распространяться не будут, - считает Дмитрий Терентьев.- Правда, это не касается законов, принятых во исполнение международных обязательств, - перед ними будут равны все, включая "льготников". В случае расторжения контракта по вине инвестора, последний обязан будет возместить РФ убытки, в том числе в виде неполученных налогов, платежей, тарифов. То есть последует полная отмена льгот и доначисление всего причитающегося государству без учета таких преференций".

Между тем, налоговое законодательство уже предусмотрело льготы для предприятий оборонки, НИОКР, для субъектов особых экономических зон. Какие именно послабления ждут организации, если законопроект будет принят, из документа не ясно.

Экономика Бизнес Правительство Минпромторг Инвестпортфель