Новости

24.06.2014 20:12
Рубрика: Власть

Путин: Просто объявить перемирие недостаточно

7 дней перемирия для Украины будут достаточными только в том случае, если начнутся субстантивные переговоры, а население юго-востока получит гарантии своих прав, считает президент России Владимир Путин. Свою точку зрения он озвучил в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Австрии.

"Просто объявить перемирие недостаточно, нужно начать субстантивные переговоры, как говорят дипломаты, по сути проблемы", - приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

Если "не будет предпринято ни одной попытки договориться по существу с востоком Украины, то тогда все усилия пойдут насмарку, тогда результата не будет", - подчеркнул Путин.

При этом "если мы увидим, что начались предметные переговоры с тем, чтобы люди на востоке Украины могли, наконец, понять, как будут гарантированы их законные интересы, то тогда большая вероятность успеха", - отметил российский президент, добавив, что такое условие является "ключевым моментом сегодняшнего дня и начавшихся переговоров".

С этой позицией ознакомлен и президент Украины Петр Порошенко, отметил Путин. "Мне очень приятно и отрадно было отметить, что вчера состоялись первые прямые контакты между представителями киевских властей и представителями юго-востока Украины из Донецка и Луганска - вчера первый раз сели за стол переговоров", - сказал глава государства.

"Да, там не было достигнуто каких-то больших договоренностей, но то, что диалог начался,на мой взгляд, это чрезвычайно важный момент, это, безусловно, позитив", - считает президент РФ.

Путин также отметил, что власти Австрии демонстрируют очень взвешенный и объективный подход к оценке ситуации на Украине.

Президент России также сообщил, что сейчас в районе Славянска высадился десант и идет бой. Глава государства высказал по этому поводу сожаление.

"К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест, в районе города Славянска, идет бой. Там высадился десант, и уже имеются жертвы. Это печально. Надо все-таки стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода будет не решить", - цитирует Путина РИА Новости. Президент РФ еще раз подчеркнул: по его мнению и мнению австрийского руководства семи дней перемирия недостаточно.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Президент Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине