Новости

Обычно народы и государства помнят победы, поражения забывают. Но 22 июня у нас знают почти как 9 мая.

Шок разгрома был таким, что и Победа его не стерла. До сих пор многие боятся "повторения 22 июня". А в 1960-70-е годы, когда армией и страной руководили фронтовики, "не допустить новое 22 июня" было просто идеей фикс. Вся экономика СССР работала на ВПК - чтоб не мог повториться июнь 41-го, когда "мы были не готовы". Руководители СССР (многие из них в 41 году были наркомами) как будто знали войну по "Мосфильму" ! Вот там заслуженный артист, встав в полный рост, бросает "коктейль Молотова" в зловещую махинищу немецкого танка... Вывод ясен - не допустим отставания в технике!

Между тем к 22 июня на советско-германской границе "соотношение железа" было таким. У немцев - 3712 танков, 47 260 полевых орудий и минометов, 4950 самолетов. У СССР - 12 782 танка, 59 787 орудий и минометов, 10 743 самолета. Так что в чем в чем, а в военной технике Красная армия значительно превосходила противника. И разгром был не технологический, а организационно-психологический - неадекватность Сталина, бездарность командования, плохая связь, хаос в управлении войсками. Наконец, хотя был, конечно, героизм, но коллективизация, террор, нищенская жизнь - все это у многих солдат не вызывало желания "умирать за Советскую власть", пока они не узнали, ЧТО несут народу немцы...

Но гонка вооружений, которая исходила из ложного понимания причин июня 41-го, означала "двойку" не только по Истории, но и что куда важнее - по экономике! Вооружаясь до зубов, СССР разорялся. Да, июнь 41-го не повторился - зато случился декабрь 91-го! Развал СССР произошел, как известно, не от внешней угрозы - а совсем наоборот, от неадекватной борьбы с этой угрозой! Груды накопленного оружия не только ничем не помогли СССР - но он сломался под их грузом. "Синдром 22 июня" оказался одной из главных причин поражения СССР через 50 лет после войны...

Есть в 22 июня и еще одна вечно жгучая загадка.

"Внезапное нападение": двадцать лет готовиться только к Войне - и оказаться неготовыми! Как мог Гитлер "обмануть Сталина"? Как мог Сталин "не верить" в нападение, когда у границ была собрана такая гигантская армия? О скором нападении Германии писали шпионы и дипломаты, европейские газеты, про концентрацию немецких войск просто кричали из приграничных округов - но Великий Слепой Кормчий не верил! А если не верил - зачем же собрал в тех же Западных округах армию ничуть не меньше?!

Исторические шарлатаны вроде Суворова повторяют Геббельса - "СССР сам готовил нападение, немцы его просто упредили". В популярной литературе гуляют сказки то про "письмо Гитлера Сталину от 14 мая" (даже дата есть!), где он "объяснил" концентрацию немецких войск тем, что "прячет" их на советской границе... от англичан (!), то прямо о "встрече Гитлера и Сталина" во Львове (!), то о планах "совместного нападения на Англию" (!). Понятно, ни одного доказательства нет - сказки их и не требуют.

Но у нас есть реальный документ - "Заявление ТАСС" от 13 июня 1941 г.

Логика Сталина, по-моему, понятна. Автор "теории социализма в одной стране" стремился не захватывать, а поплотнее отгородиться от "капиталистического мира" за железным занавесом. Максимум - восстановить территорию Российской империи. Большая война с Германией ему была не нужна - в Мировую Революцию он не верил, Германии боялся, еще больше боялся своего народа, против которого он "обострял классовую борьбу" добрых 20 лет. А вот чтобы у Германии не было соблазна напасть на "уважаемого союзника", Сталин отчаянно наращивал силы Армии и выдвигал Армию на западные рубежи - пусть немцы видят, какая сила им противостоит! Баланс страха должен удержать Гитлера.

Но что если Гитлер решит, что это Сталин собирается напасть на Германию? И "со страха ноги повыдергивает" - именно поэтому нападет первым, нападет "превентивно"?

Сложный вопрос ...

С одной стороны, Сталин, в своей мании величия, видимо, искренно верил, что все не только в заколодованном им СССР, но и в Мире должно идти ровно так, как Он предвидит. И если Он считает, что Гитлер не нападет, что Его оборонительные меры Гитлера остановят - то, значит, эти меры и правда "заморозят", а не подстегнут немцев. Гитлер не обманул Сталина, Сталина обманул - Сталин. Гитлеру Он не верил - верил Своему Предвидению поступков Гитлера. Но с другой стороны, какие-то лучи света, видимо, пробивались сквозь свинцовые опущенные веки Хозяина. И по мере того, как информация о явной подготовке немцев шла все плотнее и плотнее - он нервничал все сильнее.

Теперь читаем написанное Сталиным "Заявление ТАСС". "По данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз. ... СССР соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении". Смысл, "заявления", очевидно, двойной. Сталин публично морально разоружается перед Гитлером. Раз он на весь Мир заявил, что "намерен соблюдать Договор", то сразу после этого напасть ему - даже ему ! - будет невозможно. Гитлер должен понять - агрессии СССР не будет. Теперь ждем ответа Германии. Если Гитлер предъявит любые претензии - отлично, начнутся переговоры... Главное - тянуть время! Осенью в России - распутица, значит начать войну можно только в июне-июле... Не будет нападения до июля 41-го - выиграли еще целый год !

Сталин ждал ответа Гитлера на свой SOS. Ждал примерно так, как миллионы людей, которые в 1937 писали "Дорогой т. Сталин !...". Сталин отказывался понимать, что молчание Гитлера - и есть абсолютно ясный ответ. Ему пришлось понять это "22 июня, ровно в 4 часа".