Новости

24.06.2014 05:03
Рубрика: Экономика

На Сахалин доставлена нефтяная платформа "Беркут"

В конце 2014 года в Охотском море заработает крупнейшая в мире нефтяная платформа "Беркут", которая будет разрабатывать месторождение Аркутун-Даги.

Как сообщает правительство Сахалинской области, накануне на месторождение была доставлена верхняя часть платформы, изготовленная на судоверфи в Республике Корея. Груз преодолел путь в 2800 километров в режиме буксировки без происшествий. Основание платформы было построено в 2012 году в Находке Приморского края.

Сейчас на "Беркуте" ведутся пуско-наладочные работы - верхнюю часть платформы соединяют с нижней. По информации "Роснефти", суммарный вес частей превышает 200 тысяч тонн. Конструкция располагается на северо-восточном шельфе Сахалина, в 25 километрах от берега. Глубина в этом месте - около 35 метров.

Как отмечают специалисты, "Беркут" уникален. Платформа спроектирована специально для работы в суровых субарктических условиях. Она сможет противостоять 18-метровым волнам, давлению ледовых полей толщиной до двух метров и температуре до минус 44 градусов.

С помощью "Беркута" планируется добывать до 12 тысяч тонн нефти в сутки или до 4,5 миллиона тонн углеводородов ежегодно.

Справка "РГ"

Освоение месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин, предусмотрено масштабным проектом "Сахалин-1".

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Нефтегазовый проект "Сахалин"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники