Новости

24.06.2014 16:16
Рубрика: Общество

В Нижегородской области открыли пансионат нового типа для пожилых

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)
Первый в России пансионат нового типа для пожилых людей и людей с особенностями душевного склада открылся в Городецком районе Нижегородской области и принял постояльцев. Спустя несколько недель "РГ" пообщалась с теми, кого приютил пансионат "Добролюбово" и узнала, насколько он соответствует своему названию.

Елизавете Алексеевне 79 лет, но больше 60 ей не дашь - настолько она жива и непосредственна. "Добролюбово" - третий социальный пансионат, в котором она оказалась, поэтому сравнивать есть с чем. "Я приехала сюда за своим врачом, Ольгой Сергеевной. Она сейчас в отпуске - за неделю я очень соскучилась. Тут такое ласковое обращение с нами - и по голове погладят, и Лизонькой назовут", - улыбается пенсионерка. Она живет в отделении общего типа. В этом корпусе вместе с Елизаветой Алексеевной обрели дом 50 человек разного возраста. Такие же как она - пожилые люди, а также молодежь. В общем отделении живут люди с хроническими заболеваниями психики.

Пока пожилые в свободное время кормят птиц и играют в домино, некоторые молодые клиенты в рамках трудотерапии и при сильном желании помогают работникам пансионата - занимаются благоустройством территории. "Трудотерапия творит чудеса, люди чувствуют себя значимыми и нужными, с удовольствием принимая участие в общественной жизни", - рассказывает заведующая пансионатом "Добролюбово" Ольга Линькова. Клиент Костя Шашков ее слова подтверждает - он исполняет роль бригадира, организуя работу своих товарищей. "В свободное от работы время я смотрю Чемпионат мира по футболу, болею за наших. Мне очень нравится в "Добролюбово" - мы живем близко к природе, обстановка у нас очень домашняя", - рассказывает Костя.

Филиал Городецкого психоневрологического интерната (ГБУ "Городецкий ПНИ") - пансионат "Добролюбово" открылся в конце апреля этого года. Раньше на этой территории располагалась школа села Воронино, но детей стало мало, поэтому учебное заведение закрыли, однако свою социальную функцию место не потеряло, а наоборот расширило. В "Добролюбово" два отделения - одно общего типа, куда можно попасть по соответствующим показаниям и социальной путевке, а второе - платное, для тех пожилых или тяжелобольных людей, уход за которыми для близких в домашних условиях становится невозможным в силу особенностей заболевания.

Отличие "Добролюбова" от других социальных пансионатов - наличие медицинской лицензии. "Мы располагаемся в экологически чистом живописном уголке Городецкого района, у нас есть полный комплекс услуг по обслуживанию пожилых людей, тяжело больных и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи. Условия проживания приближены к домашним, уютные комнаты, мягкие черты интерьера, сбалансированное вкусное питание, высокий профессионализм и внимание сотрудников. Все это способствует тому, что наши клиенты получают необходимое не только для здоровья, но и для душевного покоя и комфорта", - рассказывает Ольга Линькова.

Особый акцент сделан на безбарьерной среде: везде в корпусах оборудованы пандусы и перила. Многие из клиентов уже не могут ходить - за ними обеспечен особый уход. Обычно, когда попадаешь в подобное учреждение, первое, что чувствуешь - это запах больницы. Здесь такого нет. Да и корпуса на больничные помещения не похожи. На пастельного цвета стенах - фотографии природы, репродукции картин. На входах в палаты - рисунки цветов. Многим клиентам сложно читать, поэтому система знаков помогает ориентироваться, у каждого пациента - своя картинка на двери палаты.

С родными клиенты могут пообщаться в посетительской комнате, где есть возможность не только посидеть поговорить, но и попить чаю. Здесь сделан акцент на активизирующий уход, стимулирующий все ресурсы организма. То есть желание не существовать, а жить.

- В своей работе мы считаем приоритетными три составляющих: доброе отношение, активное долголетие и профессиональный уход. Важны партнерство и дружба между подопечными, между персоналом и подопечными, - говорит директор Городецкого ПНИ Александр Кораблев.

"Добролюбово" - пилотный проект министерства социальной политики Нижегородской области. Сейчас в Нижегородской области прорабатывается проект строительства психоневрологических интернатов нового типа. До 2018 года должны появиться 800 новых мест в таких учреждениях. В будущем году начнутся проектные работы по трем новым ПНИ.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Нижегородская область: инвестиции в человека РГ-Фото Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники