Новости

24.06.2014 15:47
Рубрика: Общество

Бесланские дети-заложники получили аттестаты

Текст: Светлана Емельянова (Северная Осетия)
В школе Беслана 39 выпускников, побывавших 1-3 сентября 2004 года в заложниках, 24 июня получили аттестаты об окончании среднего учебного заведения.

Как сообщила помощник министра образования и науки РСО-Алании Оксана Царикаева, торжественное вручение документов и выпускной бал пришлось переносить, так как при оформлении заказа на аттестаты был неправильно указан регион.

После трагических событий в 2004 году не все первоклассники продолжили учебный год. Родители нескольких детей посчитали, что ребятам необходима психологическая разгрузка и отдых. Таким образом, остальные первоклассники, пережившие трагедию десять лет назад, станут выпускниками в 2015 году.

Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники детей и взрослых, пришедших на линейку в бесланскую школу №1. Три дня боевики удерживали более 1200 человек. По официальным данным, в результате теракта погибли 334 человека, среди них 186 детей. Спецоперация по освобождению заложников унесла жизни десяти сотрудников ФСБ. Инвалидами остались 126 человек. Более сотни до сих пор нуждаются в реабилитации.

Разгромленную школу №1 в Беслане решили не ремонтировать, а оставить как память о замученных в ее стенах детях и взрослых. Здесь ежегодно в начале сентября проходят дни памяти и скорби, и круглый год стоят живые цветы. Вместо разрушенного здания построено новое учебное заведение.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане