24.06.2014 11:58
    Поделиться

    Имущество калининградского "Инвестбанка" выставят на торги в декабре

    Как чувствует себя калининградский бизнес после краха "Инвестбанка"
    Имущество "Инвестбанка" - старейшего калининградского коммерческого банка - выставят на торги не раньше конца текущего года. Тогда же станет понятно, сколько предпринимателей - клиентов этого финансового учреждения не удержались на плаву.

    В "Инвестбанке" хранили деньги порядка 40 тысяч калининградцев и держали счета около четырех тысяч калининградских бизнесменов. И если большая часть физических лиц смогла получить свои сбережения назад в рамках системы страхования вкладов, предпринимателям пришлось гораздо труднее.

    - Лицензию у банка отобрали 13 декабря, как раз нужно было платить социальные взносы, налоги, - рассказывает Дмитрий, который из-за банковского ЧП лишился небольшого бизнеса - компании по продаже строительных материалов. - Я рассчитался с ФНС и страховыми фондами, закрыл зарплатные ведомости. С заказами в январе было тяжело - все клиенты только входили в ритм после новогодних праздников. Денег не было даже на аренду офиса. Так и превратился из руководителя компании в наемного работника.

    Вскоре после отзыва лицензии у "Инвестбанка" Центробанк объявил о старте пилотной программы восстановления расчетов для организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей Калининградской области. Им предложили открыть счета в упрощенном режиме и получить кредиты на неотложные нужды и выплату заработной платы по сниженной ставке - до семи процентов годовых. Максимальная сумма кредита равнялась остатку средств, заблокированных на счетах банка, но не больше 150 миллионов рублей.

    Однако предприниматели к идее взять под проценты деньги, заработанные собственным трудом, отнеслись без энтузиазма. По информации министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, к концу мая девять банков-агентов выдали 33 кредита на сумму порядка 26 миллионов рублей. При этом финансовые потери калининградских субъектов малого и среднего бизнеса оцениваются в 1,7 миллиарда рублей, из которых 400 миллионов принадлежали индивидуальным предпринимателям.

    Сколько клиентов "Инвестбанка" закрыли бизнес, станет известно ближе к концу года, когда в налоговую службу поступит основная часть отчетности. Однако такие примеры есть. По разным данным, пострадали несколько фирм, оказывающих различные бытовые услуги, небольшие транспортные предприятия, а также главная калининградская аграрная газета.

    Впрочем, "жертв" могло быть значительно больше. С 10 по 12 декабря 2013 года клиенты "Инвестбанка" перечислили 1,3 миллиона рублей в фонд социального страхования, 182,5 миллиона рублей налогов и 25 миллионов рублей пенсионных взносов. Представители социальных фондов и налоговой службы заявили, что эти деньги до них не дошли, поэтому платежи необходимо повторить.

    - С такой проблемой столкнулись около 800 калининградских предпринимателей, - комментирует ситуацию калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. - Помимо того, что они лишились денег на счетах, им пришлось бы добиваться признания платежей через суд. Представители Калининградской торгово-промышленной палаты, регионального правительства и я вели продолжительные переговоры с руководством ОПФР, УФНС и ФСС по Калининградской области. В результате ведомства официально объявили о готовности зачесть платежи клиентов "Инвестбанка" в досудебном порядке. Это решение является беспрецедентным в России, ведь в других регионах аналогичные платежи признавались только через суд.

    Финансовые потери калининградских субъектов малого и среднего бизнеса оцениваются в 1,7 миллиарда рублей

    В начале июня в Москве состоялось первое собрание кредиторов банка, на котором был определен состав комитета кредиторов. В ближайшее время членам этого органа предстоит провести инвентаризацию имущества, сформировать конкурсную массу (все активы, которые будут выставлены на торги). Процесс займет не меньше полугода.

    Представителей Калининградской области в комитете нет. В самом западном российском регионе, несмотря на огромное количество вкладчиков, у финансового учреждения не оказалось ни одного очень крупного кредитора.

    - Чтобы войти в состав комитета, необходимо сосредоточить в одних руках от 5 до 10 процентов всех финансовых претензий к банку, - продолжает Георгий Дыханов. - В денежном выражении это от полутора до трех миллиардов рублей. Представителем нашего региона в комитете пыталась стать Калининградская торгово-промышленная палата. Многие калининградские вкладчики оформили доверенности на КТПП на сумму около 200 миллионов рублей, однако этого оказалось недостаточно.

    В результате представители Калининградской области договорились о взаимодействии с одним из членов комитета кредиторов - государственным учреждением из Воронежа. Это позволит получать оперативную информацию и опосредованно контролировать процесс реализации активов.

    - Сейчас сложно оценить, насколько эффективной была помощь предпринимателям, пострадавшим из-за отзыва лицензии у "Инвестбанка", - подводит итог калининградский бизнес-омбудсмен. - Но в любом случае меры поддержки можно назвать беспрецедентными. Речь идет и о зачете всех налоговых и страховых требований, и о программе ускоренного восстановления счетов, и о попытке общественного контроля над комитетом кредиторов. Другое дело, что клиенты банка понесли неравные потери. Предпринимателям, у которых было открыто несколько счетов в различных банках, восстановиться было проще. Тем же, кто потерял в "Инвестбанке" все деньги, помочь в любом случае будет очень сложно.

    Справка "РГ"

    После продажи имущества и активов банка долги в первую очередь выплачивают физическим лицам. Вторые на очереди - государственные и муниципальные организации, и только потом идут предприниматели.

    Поделиться