Новости

Владимир Путин предложил Совфеду отменить решение об использовании Вооруженных сил РФ на Украине

Президент Владимир Путин перед вылетом с официальным визитом в Вену направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ "об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как пояснил Песков, это сделано "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".

"Обращение президента Владимира Путина об отзыве разрешения на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины мы рассмотрим на заседании 25 июня", - уже заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Постановление Совета Федерации от 1 марта давало главе российского государства согласие "на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Оно было принято по обращению президента, "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных Сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины /Автономная Республика Крым/, в соответствии с пунктом "г" ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации".

Кроме того, в рамках регулярных консультаций с лидерами думских фракций глава государства выслушал предложения председателя ЛДПР Владимира Жириновского по земле и недвижимости.

По стране есть масса объектов, информировал Жириновский, купленных 20 лет назад, собственник которых либо находится за границей или просто не обращает внимание на них. "Мы же можем признать их бесхозными, владельцев - безвестно отсутствующими, - внес он рацпредложение. - Объект продается - деньги кладутся на депозит нотариусу по месту нахождения объекта, и новый владелец запускает в эксплуатацию. Могут через 20 лет появиться владельцы - получат свои деньги, а так жалко объекты, пропадают".

"То же самое с землей", - продолжил глава ЛДПР. "Человек купил, но он ничего не делает. Тогда надо хотя бы облегчить как-то тем, кто рядом находится, - дать им возможность в аренду взять соседние свободные муниципальные участки", - пояснил он. "Люди хотят платить налоги. Так что здесь, может быть, надо нам как-то усовершенствовать еще раз налоговое законодательство, чтобы было легче работать", - добавил Жириновский.

После чего парламентарий перешел к регионам. "Допустим, глава субъекта старается меньше взять коммерческих кредитов. Сейчас мы распределяем 100 миллиардов, даем тем, у кого сумма коммерческого кредита более 50 процентов. Если он брал меньше, старался своими средствами обойтись, мы ему не помогаем", - поделился наблюдениями глава фракции. "Так часто бывает", - подтвердил президент. "Да, а тут кредиты брал, может быть, он необязательно их плохо расходовал, но он не находил внутренних резервов. И получается, что хороший глава субъекта оказывается в худшем положении, государство ему помощь не оказывает", - раскрыл суть проблемы Жириновский. "В целом скопилась большая задолженность, наверное, в среднем по 20 миллиардов рублей у каждого субъекта. Как здесь быть? Может быть, все-таки отсрочить в какой-то степени?" - вступился за губернаторов лидер ЛДПР.

"Правительство решит", - прокомментировал глава государства.