С момента принятия одного из базовых для ЕЭП документа, Модельного закона о конкуренции, минуло чуть больше полугода. За это время, по признанию участников обсуждения, трудно было ожидать каких-то конкретных изменений в экономической сфере. Тем не менее уже сейчас наметились практические решения, которые помогут уравнять "правила игры" для бизнесменов трех стран.
- Полная унификация антимонопольного законодательства - серьезная задача, на решение которой может потребоваться 5-7 лет, - считает член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. - Сейчас мы нарабатываем необходимую практику в регионах, всего в течение года будет проведено шесть подобных "круглых столов" в трех странах. И по наиболее актуальным проблемам раз в год будем вносить свои предложения главам государств.
В числе самых насущных задач, которые предстоит решить на первом этапе, специалисты называют проблемы контроля за созданием предприятий, в которых более 50% акций принадлежит государству, выравнивание тарифов сотовой связи, авиационного и железнодорожного сообщения.
Например, в странах Евросоюза уже в следующем году планируют обнулить роуминг. В ЕЭП звонки в сопредельные государства порой получаются дороже почти в 50 раз. Немало транспортных парадоксов - при одинаковом расстоянии долететь из Москвы в Мюнхен стоит почти в два раза дешевле, чем в Алма-Ату. В то же время поездка в купейном вагоне из столицы России в Казахстан частенько обходится дороже, чем авиаперелет.
- Все это сказывается на экономической активности бизнеса, и мы должны постепенно выравнивать наши тарифы, - уверен Нурлан Алдабергенов. - Конечно, здесь надо действовать постепенно, но и от Европы особо отставать нельзя. Необходимо в течение ближайших двух-трех лет решать эту задачу.
Впрочем, ситуация на трансграничных рынках требует не только тарифной, но и законодательной унификации.
- Сегодня в части наказаний за различные преступления экономической направленности в кодексах трех стран различий больше, чем общего. И не скажу, что ситуация в последние годы улучшается, - высказывает тревогу заместитель начальника Правового управления ФАС России Сергей Максимов. - Евразийской экономической комиссии предстоит и здесь добиваться единства подходов.
Представитель антимонопольного ведомства привел такой пример: за нарушение предписаний ФАС в России предусмотрен штраф, носящий чисто символический характер, в то время как в Беларуси существует пять различных уголовных статей за подобного рода проступки. Есть серьезные расхождения между странами в наказании за мошенничество. В Казахстане сейчас рассматривается вопрос о введении нормы пожизненного запрета на профессии, в то время как в других странах ЕЭП "потолок" за подобные правонарушения составляет 5-10 лет.
- Многие полномочия все больше будут передаваться на надгосударственный уровень, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. - В конце года ЕЭП должна представить парламентам трех стран первые предложения по изменению и унификации нормативной базы.
Госдуме, кроме контроля за госпредприятиями, специалисты прогнозируют немало работы по введению понятий монопсонически низкой цены - по сути демпинга. А также принятие ряда запретов в сфере интеллектуальной собственности, направленных на ограничение конкуренции. В Белоруссии предстоит решить вопросы по порядку предоставления государственных преференций и в части антимонопольных требований к торгам. Схожие задачи поставлены и перед законодателями Казахстана, к тому же здесь необходимы законодательные новации на рынке электроэнергии и в части обязательного предоставления информации хозяйствующими субъектами в антимонопольный орган.
Первый сводный отчет о произошедших законодательных изменениях Евразийская экономическая комиссия должна представить главам трех государств в июле следующего года.