Новости

24.06.2014 13:48
Рубрика: Экономика

Доллар опустился ниже 34 рублей

Центробанк России установил на 25 июня официальный курс доллара на уровне 33,9812 рубля, что на 29,85 копейки ниже предыдущего показателя. Официальный курс евро понижен на 42,66 копейки до 46,2212 рубля. Об этом говорится на сайте регулятора.

Таким образом, американская валюта впервые с 23 января опустилась ниже 34 рублей.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, уменьшилась на 35,61 копейки до отметки 39,4892 рубля.

"Доллар отступает по всему рынку вторую неделю. Основная причина этого - комментарии ФРС и американского Центробанка. Они готовы изменять темпы "сворачивания" QE. Хотя такую фразу можно трактовать двояко - как ускорение, так и замедление темпов - рынки предпочли увидеть в этом мягкость позиции, что и направило USD в сторону снижения", - рассказал финансовый аналитик Александр Купцикевич.

Однако у рубля есть дополнительные плюсы, они и играют свою роль в росте нашей валюты к евро, отмечает эксперт. Наиболее важным по воздействию на валютный рынок в последние дни стало усиление напряженности в Ираке, что повышает стоимость нефти.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что в периоды относительной рыночной стабильности (а сейчас именно такой) рубль пользуется спросом как высокодоходная валюта за счет высоких ставок ЦБ.

"Тем не менее, несмотря на возвращение к уровням на начало года, наша валюта все еще относительно слаба. В октябре прошлого года курс USD/RUB был ниже 32-х, а ровно год назад - 32,80, а наибольшей силы за полтора года рубль достигал в начале 2013-го, до того, как ФРС стал смотреть в сторону сворачивания своей программы стимулов", - говорит Купцикевич.

Если существующие факторы продолжат действовать и далее, то сила рубля может оказаться серьезным препятствием для экономики, снижая конкурентоспособность товаров и рабочей силы, а высокие ставки будут тормозить кредитование бизнеса и домохозяйств.

"Наверно, по мере ослабления давления на рубль за счет геополитики, ЦБ будет снижать ключевую ставку, что будет сдерживать его рост. Поэтому на конец года ждем пару USD/RUB около 35-36", - заключил финансовый аналитик.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Курсы валют