Новости

24.06.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Саперави возвращается

Россия увеличивает импорт грузинского вина
Россия в считаные месяцы стала крупнейшим потребителем грузинских вин. Эти поставки могут возрасти вдвое в случае упрощения таможенных процедур в сочетании с новыми маршрутами перевозок. Но цены на продукцию вряд ли снизятся. При этом грузинская сторона усилит контроль за качеством продуктов виноделия. Таковы основные выводы недавнего форума по продвижению в Россию грузинского вина.

Согласно торговой статистике, грузинские вина вернулись в РФ в июне 2013 г., после 8-летнего эмбарго Россельхознадзора. И уже к началу июня 2014 года эта продукция заняла третье место в рейтинге самых продаваемых импортных вин в России. "В РФ быстро растет спрос на товары грузинского виноделия, - пояснил "РГБ" гендиректор "Ротор Хаус Брэнд Менеджмент Компани" Александр Бондаренко. - А в Грузии благодаря запрету в России на эту продукцию в 2005 году резко усилили контроль качества винной продукции по всей "цепочке" - от сырья и тары до готовой продукции и режима перевозок".

За январь-май-2014 на РФ пришлось 70% объема винного экспорта Грузии. Впрочем, по оценке Александра Бондаренко, с весны 2014 года растут также поставки в Белоруссию и особенно в Казахстан. То есть страны Таможенного союза стали основными импортерами грузинского вина.

"Конкурентоспособность в РФ вина из Грузии выше, чем из других стран Закавказья, - уточнил "РГБ" Этьен Де Салинс, гендиректор "Marussia Beverages". - Но требуется поддерживать конкурентоспособность грузинской продукции с помощью более жесткого контроля ее качества. Кроме того, в Грузии вскоре расширятся площади под высококачественным виноградом винных сортов". Между тем доля всех стран Закавказья в поставках вина в Россию растет.

Если в 2013-м доля вина из Грузии и Абхазии в объеме винного импорта РФ составляла 5,5 и 3,7%, то уже в I квартале-2014 - соответственно 14,1 и 4,7%. С осени 2013 года растут также поставки вина из Армении, Азербайджана и Южной Осетии, хотя их совокупная доля в российском винном импорте пока не превышает 6%.

Спрос на грузинские вина растет, хотя они остаются в дорогостоящем сегменте в РФ. "Эту ценовую ситуацию вряд ли изменят профильные торговые дома грузинских производителей в России, так как торговые сети и другие партнеры в торговой сфере в РФ требуют высоких бонусов, что отражается на ценах, - уточнил "РГБ" Александр Бондаренко. - Но упрощение таможенных процедур и возможное восстановление работы железной дороги по территории Абхазии могут привести к существенному росту поставок и к некоторому удешевлению грузинских вин в России".

Экономика ВЭД Возвращение грузинской продукции в Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники