Напомним, 10 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование полимерной упаковки (в основном ПЭТ) для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, уже с 1 января 2016 года в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%. Доля такой продукции на рынке ничтожна, поэтому общественностью законопроект воспринимается как полный запрет на ПЭТ упаковку для пива. Промышленники поставили под сомнение аргументацию депутата Госдумы Михаила Тарасенко и других соавторов законопроекта, которая строится на необходимости борьбы с алкоголизмом в стране.
"Пластиковая упаковка не делает пиво более привлекательным для молодежи - напротив, по данным наших маркетинговых служб, основная часть потребителей такого пива является мужчинами среднего возраста, покупающими пиво для употребления дома или на даче с друзьями", - отмечается в обращении, адресованном правительству. По данным участников рынка, использование полимерной упаковки для алкогольной и пищевой продукции растет во всем мире. В том числе увеличивается использование ПЭТ бутылок больших размеров (1-3 литра) для пива. Нет ни одной страны - члена ВТО, где бы такая упаковка была запрещена.
Фактический запрет на пиво в пластике может дать обратный эффект, предупреждает деловое сообщество. "Мы предполагаем явные коммерческие интересы лоббистов этого законопроекта, которые нарушают конкуренцию между пивом и другими, более крепкими алкогольными напитками, а также между пластиковой и другими видами упаковки (стекло и алюминий)", - говорится в обращении. Кроме изменения структуры потребления алкоголя в пользу более крепких алкогольных напитков, в первую очередь, нелегальной водки, промышленники предупреждают о других последствиях. Вероятные результаты: падение доходов бюджетов, прежде всего региональных, для которых акцизы на пиво являются мощным источником средств; закрытие недавно построенных высокотехнологичных производств органической химии и полимерных материалов (терефталевой кислоты, ПЭТ-гранулята, преформ); разорение, в первую очередь, малых и средних пивоваренных компаний, для которых замена одних линий розлива на другие станет неподъемной; ухудшение инвестиционного климата, поскольку значительную часть пивной отрасли в России составляют иностранные инвесторы, крупнейшие мировые компании.
Последствия возможного ограничения на использование пластика могут затронуть ряд инвестпроектов в российских регионах. "Это означает сворачивание масштабных инвестиционных программ и проектов, общий объем финансирования которых превышает 100 млрд рублей, - отмечает в своих письмах на имя Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина Сергей Ашинов, генеральный директор компании "Завод чистых полимеров "Этана". "Этана" реализует в Кабардино-Балкарии проект по строительству производства ПЭТ-гранулята стоимостью более 20 млрд рублей, часть средств предоставляется Инвестиционным фондом РФ и бюджетом КБР. По данным Ашинова, принятие поправок, ограничивающих оборот пластиковой тары, повлечет сокращение отечественного объема производства ПЭТ более чем на 150 тыс. тонн в год.
Промышленников поддержали в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль", которое обратилось к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой обеспечить участие общественных организаций в работе по изменению законодательства об обороте алкогольной продукции. "Нынешняя редакция законопроекта приведет к значительному увеличению потребления крепкого алкоголя, прежде всего его суррогата и алкоголизации населения, повышению риска распространения контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции", - заявляют защитники прав потребителей.
В ОЗПП отметили, что введение минимальной цены на водку и приравнивание пива к алкогольным напиткам вкупе с запретом ночной торговли уже привели к тому, что доля контрафакта, которая была относительно небольшой до принятия этих инициатив, в некоторых регионах страны поднялась до 40%. Введение ограничений на использование ПЭТ-упаковки создаст дополнительные стимулы для недобросовестных производителей для выпуска контрафакта и фальсификата в кустарных условиях. Предлагаемые нововведения только на словах направлены на снижение потребления крепкого алкоголя. В реальности они будут иметь строго обратные последствия, включая увеличение потребления водки, в том числе и "паленой" со всеми вытекающими последствиями: рост уровня смертности населения от отравлений некачественным спиртом и "алкогольных" заболеваний.
"Практика и проведенные исследования свидетельствуют, что большая часть населения в случае роста цен на слабоалкогольные напитки переходит на крепкий алкоголь - дешевую водочную продукцию, а зачастую и на ее суррогаты", - говорит председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Эксперты отмечают, что сегодня и так более 60% потребления алкоголя в России приходится на крепкие напитки, значительная часть которых разливается в стекло.
Медицинские эксперты согласны с такими выводами. Так, доцент МГМУ имени Сеченова Дмитрий Виноградов отмечает, что пластиковая упаковка никак не влияет на масштабы чрезмерного или безответственного потребления, поскольку упаковываемое в нее пиво содержит наименьшее содержание алкоголя по сравнению с другими алкогольными напитками, а стоимость алкоголя в пиве существенно выше, чем в крепких напитках. Например, полуторалитровая пластиковая бутылка пива содержит в 2,6 раза меньше алкоголя, чем поллитровая бутылка водки.
"Эти поправки негативно отразятся и на людях, вообще не употребляющих спиртное. Сокращение производства ПЭТ-упаковки приведет к росту ее себестоимости. Как результат, из-за инфляции подорожают вообще все продукты, которые разливаются в пластик, - молочные продукты, масло, соусы, детское питание и т.д., что станет ударом по кошельку уже не только малоимущих слоев населения, но и по людям со средним достатком", - говорит председатель ОЗПП Михаил Аншаков.
Справка
В России доля пластиковой тары в упаковке пива - около 50%, в Беларуси - порядка 80%. Эксперты отмечают, что запретительные ограничения противоречат выравниванию экономических и торговых правил игры на территории Таможенного союза.