Новости

25.06.2014 17:15
Рубрика: Происшествия

Виктор Иванов: Крым станет образцом антинаркотической политики РФ

Из 8 миллионов наркозависимых россиян, 3,5 миллиона страдают устойчивой зависимостью. При этом смертность от наркотиков в России снижается. Об этом заявил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая сегодня на заседании ГАК.

-Если в 2006 году у нас смертность в возрастной группе от 15 до 34 лет составила 140 тысяч человек, то, по итогам минувшего года, она опустилась до менее 100 тысяч. Это, конечно, тенденция положительная, но нужны еще более решительные усилия, направленные на денаркотизацию населения, - сказал Иванов.

По его словам, что из общего числа наркоманов 1,5 миллиона страдают зависимостью от наркотиков опийной группы, прежде всего афганского героина.

Иванов также заявил, что сегодня ежегодно на черный рынок вбрасывается до 2 тысяч тонн кокаина и героина, производимых всего в двух планетарных центрах - Афганистане и Южной Америке. "Эти наркотики, производимые в этих двух центрах, приносят свыше 50 процентов мировых наркодоходов, то есть именно там куётся каждый второй наркодоллар А площадь этих двух центров составляет всего 0,003 % от мировой суши, то есть по сути эта наноплощадь убивает весь Земной шар",- подчеркнул глава наркополиции.

Отдельно Иванов остановился на ситуации на Украине. По его словам, тяжелая наркоситуация в стране осложнилась сменой руководителей силовых структур. " Конечно, наркоситуация на Украине усложняется ввиду политической нестабильности. У нас действует соглашение с МВД. В Киеве находится мой представитель. Мы находимся в контакте, идет обмен информацией", - сказал он. По словам главы ФСКН, усложнение наркоситуации на Украине ощущается и в России. "С территории Украины идет, нарастает, поток маковой соломы. Мы изъяли в этом году на 300 процентов ее больше, чем в прошлом году", - констатировал он. Подробно Иванов рассказал о том, что сегодня происходит на Крымском полуострове, который недавно вернулся в состав России.

- Вне всяких сомнений, мы просто обязаны сделать Крым своего рода витриной образцовой антинаркотической политики России.

Ведь та же метадоновая программа, буквально навязанная Украине - это не просто вредная затея, но предельно конкретная политика, являющаяся прямо противоположной российской.

Если Россия делает ставку на человека и его возврат в общество - то есть на реабилитацию и ресоциализацию, то т.н. заместительная терапия, ещё недавно практикуемая в Крыму, попросту замещала наркоманию нелегальную - легальной. По сути за деньги налогоплательщиков приобретался метадон - полный синтетический аналог героина - и дистрибутировался среди наркопотребителей, то есть государство выступало, можно сказать, официальным наркодилером.

Поэтому нам необходимо продемонстрировать в Крыму в максимальной степени наш российский подход как представляющий самую перспективную парадигму антинаркотической политики, - заявил глава Госнаркоконтроля.

Иванов также сообщил, что сегодня был утвержден доклад президенту Владимиру Путину о наркоситуации в стране. Подготовлен он был Государственным антинаркотическим комитететом. И завтра доклад будет направлен президенту.

Между тем

За прошлую неделю наркополицейские изъяли из незаконного оборота более 80 килограмма героина, свыше 10 килограммов гашиша, почти 80 килограммов марихуаны, 14 килограммов синтетики, свыше 5 килограмма психотропных веществ - всего 176 оптовых партий. Из этого количества наркотиков можно изготовить 8,6 миллиона разовых доз. За это время ликвидирован 31 наркопритон.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД ЮФО Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники