20idei_media20
    24.06.2014 23:31
    Рубрика:

    МИД Египта потребовал от Запада не вмешиваться в дела страны

    Власти Египта отчитали Запад за попытки надавить на суд
    МИД Египта потребовал от Запада не вмешиваться во внутренние дела страны и не сомневаться в независимости ее правосудия.

    "Мы категорически отвергаем любые комментарии, исходящие от какой-либо иностранной стороны и ставящие под сомнение независимость египетского правосудия и беспристрастность его решений, - отмечается в обнародованном внешнеполитическим ведомством страны коммюнике. - Считаем неприемлемым использование фраз и формулировок, которые отходят от общепринятых дипломатических норм, и полагаем, что такой подход в выражении позиций будет иметь негативное влияние". Столь резкое заявление было сделано египетским МИДом после того, как международные правозащитные организации, а также журналистские сообщества Великобритании, Нидерландов и Австралии, граждане которых оказались в числе приговоренных, потребовали от Каира пересмотра громкого дела.

    Напомним, что каирский суд в понедельник вынес обвинительные решения 20 сотрудникам катарского телеканала, приговорив семерых из них к семи годам тюрьмы, а 11 - к 10 годам. Еще два человека были оправданы. Подсудимые, в числе которых оказались четверо иностранцев, обвинялись в передаче недостоверной информации и искажении фактов, а также фальсификации документов при освещении революционных событий в Египте год назад, после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Согласно стороне обвинения, "Аль-Джазира" неоднократно выдавала в эфир противоречащие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать тем самым репутацию государства за рубежом.

    Поделиться: