20idei_media20
    24.06.2014 23:30
    Рубрика:

    Эксперты: Итоги 1911 года в Финляндии были сфальсифицированы

    Итоги парламентских выборов 1911 года в Финляндии были сфальсифицированы
    Теперь достоверно известно, что первая в истории Финляндии фальсификация итогов парламентских выборов состоялась в 1911 году.

    К такому шокирующему выводу пришли финские эксперты, проанализировавшие удивительную находку, которую обнаружили строители, разбиравшие старинный особняк в деревне Ляюлияйнен в 60 километрах от Хельсинки.

    Финские исследователи не понимают, как возможно было потерять целую тысячу голосов

    Разламывая ковшом экскаватора пол под кухней особняка, рабочие нашли старинные документы. Рассмотрев внимательно бумаги и печати на них, они поняли, что это бюллетени для голосования на выборах 1911 года. Всего в тайнике находилось порядка тысячи бюллетеней.

    "Это какая-то мистика. Неужели политическая обстановка в стране тогда была настолько острой, что кто-то не захотел показывать бюллетени, на которых написаны имена и на которых проведена красная линия", - сказал в интервью финской теле- и радиокомпании "Юле" региональный советник муниципалитета Лоппи, где расположена деревня Ляюлияйнен, Ахти Гопо. Он отметил, что красная линия на бюллетенях говорит о том, что они были подсчитаны. Но пока никто не может сказать, были ли они учтены при подведении официальных итогов. "Да, кража тысячи бюллетеней могла изменить расклад сил в парламенте и таким образом повлиять на будущее страны. Но я не понимаю, как возможно было потерять целую тысячу голосов", - говорит Гопо.

    В 1911 году в Финляндии прошли внеочередные парламентские выборы, так как царь Николай II незадолго до этого принял решение распустить действовавший парламент. Историки считают, что монарх был недоволен тем, что финны собирались прекратить выплату в казну более 10 миллионов марок в год в качестве компенсации за неучастие финских мужчин в службе в российской армии. Это был своего рода откуп, оговоренный в законе, позволявший финнам держаться в стороне от войн тех лет. Как отмечает "Юле", не исключено, что хозяин особняка Лаури Юрьё-Коскинен, сын сенатора Юрьё-Сакари Юрьё-Коскинена, будучи влиятельным политиком, мог быть причастен к исчезновению бюллетеней. Ведь в конце концов по итогам тех выборов он прошел в парламент как член "Финской партии".

    Поделиться: